Людмила Аринина. Из воспоминаний НА.

Наталья Алексеевна Васильева в воспоминаниях о периоде эвакуации в Ташкент пишет: Нашими соседями была семья  художника Михаила Аринина. Его жена называла  меня «перламутровой»…
Старая записная книжка А. Васильева. Можно узнать, что в военное время семья Михаила Александровича Аринина жила в Ташкенте по адресу: Ташкент 27,  ул. 5-ого декабря 130

Когда мы вернулись в Москву, опять на Кузнецкий , то у нас иногда ночевала  и бывала в гостях их  дочь, которая в то время  поступила в ГИТИС. Тогда у нее были косы и юбка в складку. Помню ее смеющуюся  и кружащуюся по нашей комнате, ее верчение около нашего огромного, во всю дверцу шкафа, зеркала. Непонятные  для меня  разговоры  о  театре, ролях известных актеров — вносили в мою жизнь праздник неутомимой молодости и одаренности. Все в ней было со вкусом и обаятельно. Позже она стала известной и очень любимой мною актрисой Людмилой  Арининой.
arinina
Людмила Аринина

Многие знают актрису и высоко ценят ее творчество, но даже те, кто менее интересуются именами актеров, по фотографии узнают лицо популярной артистки, которое часто встречалось (и встречается) на экранах кинотеатров и телевизоров. Перечисление ее ролей только в кино занимает много места. В популярности артистки можно убедиться  по количеству ссылок на Людмилу Аринину в Интеренте. Там же  можно ознакомиться с ее биографией. Любая найденная биография артистки после даты рождения «перепрыгивает» на дату окончания театрального института. Посмотрите.
Людмила Аринина родилась 8 ноября 1926 года. В 1948 году закончила ГИТИС.В 1948-1956 работает в театрах Могилёвской области, Кемеровской области, Бреста.В 1956-1963 актриса Челябинского театра драмы им. Цвиллинга.В 1963-1969 актриса Ленинградского театра им. Ленинского комсомола.В 1969-1980 актриса Московского областного театра им. Островского.В 1999 — 2006  актриса Московского театра «Мастерская П. Фоменко».

Письма мамы Л. Арининой

В представляемых ниже документах, указывается на момент поступления Арининой в театральный институт.
Время — сентябрь, октябрь, ноябрь 1944 года.
Две мамы — Людмилы Арининой и Наташи Васильевой — участвуют в судьбе девушки, впервые меняющую привычный семейный уклад на незнакомую жизнь в  далекой столице.
0_ad2a4_510fa80d_M 0_ad2a5_f3e8535a_M
Милая Татьяна Анатольевна!Данное письмо к Вам будет написано не в том порядке, в каком обычно пишутся письма, потому что оно имеет своей целью не ответ на письмо и не характер обычной переписки. Дорогая Татьяна Анатольевна, я почему-то крепко уверена в нашей дружбе и в обоюдной симпатии, а потому и решаюсь обратиться к Вам с просьбой и даже больше чем с просьбой. (не подберу даже подходящего термина). Мечта Люды сбылась: она добилась вызова в Театральный институт. Она едет в совершенно ей незнакомый город, да и при том такой огромный, как Москва. Хотя она и будто не из трусливых, но это только до первой неудачи, а они у нее, наверное, будут, вот тут ей и нужен будет близкий человек, а этого близкого человека, кроме Вас, Т.А., и не будет у ней. Пишу эти строки и слезы катятся сами собой, и Вы меня, наверное, поймете, и как мать, в Вашу отзывчивость я верю. Только прошу Вас Т.А. не примите это за лесть и не подумайте, что это я делаю преднамеренно.Т.А.! Если Люда почему-либо первое время не устроится сразу с общежитием, то приютите ее у себя, если это в пределах возможного. Благодарность наша за все оказанное будет неизмерима. Часто эти дни мы сидим втроем и перебираем всех знакомых, имеющихся в Москве, и в конечном счете всю надежду лелеем на Вас.
0_ad2a6_c5207922_M 0_ad2a7_3b263024_M
Ах, милая Татьяна Анатольевна! Если бы Вы заглянули в мое сердце, то увидели бы, что оно «разрывается» от всяких дум. Сижу сейчас я одна, а поэтому дала волю моему чувству: пишу и плачу. При Люде я этого не делаю и показываю ей, что я с покойным сердцем отпускаю ее. Меня чуточку успокаивает то, что если Люда сумеет удержаться в Москве, то и мы незамедлим перебраться поближе к ней, ближе к ней, куда-нибудь под Москву.Люда говорит мне, что если она будет затрудняться, то посоветуется с Вами. Вы, уж, и в этом не откажите ей. Пишу вот сейчас все эти просьбы и, зная Вас, уверена, что Вы все, что сможете, сделаете, а потому не буду дальше перечислять их. О нашей жизни Люда все расскажет. Теперь мы с Мишей будем это время волноваться не меньше Люды, до тех пор, пока она определится, только бы пережить этот период, а там легче будет, будет только одна забота: побольше заработать и подбросить ей туда.Где пребывает в настоящее время Алексей Александрович? Выросла ли Наташа? Впору ли ей придутся теплые носки? Может быть, она переросла их, но мы рассчитывали на шестилетнюю, а варежки Вы ей сами свяжете, Люда шерсть передаст. Ну пока. Всего доброго.Целуем Вас. Клавдия

Через месяц мама НА получает еще одно письмо.
0_ad2a2_baa83fff_M 0_ad2a3_d5558f2c_M
Милая Татьяна Анатольевна! Вчера от Люды получили первое письмо, где она пишет, какой оказали Вы и Ваша сестра ей прием. У нас с Мишей нет слов таких, чтобы выразить Вам благодарность. Близость таких людей, как Вы, облегчает нам переносить разлуку с Людой: мы знаем, что чтобы у Люды не случилось там, в чем бы она не затруднялась, есть люди, которые ей помогут. Мы (особенно я) без волнения не могли читать то место в письме, где Люда пишет, как вы вместе с ней волновались, когда она держала экзамен. Т.А.! деньги у Люды есть и ей послала еще тетя 1000 рублей помогите ей купить валенки, она пишет, что девочки говорят, что в общежитие очень холодно. Напишите от нас привет Алексею Александровичу. Пусть Люда напишет нам его адрес. Мише передает привет всей Вашей семье. Уважающая Вас, Клавдия

Записка Людмилы Арининой по случаю рождения брата НА

27 ноября 1944 года — родился брат Наташи.   Людмила Аринина  в этот день была в доме ее мамы  Татьяны Анатольевны  и в весточке  в роддом от сестры и дочки оставила свой автограф (слева внизу).
0_9733f_d180e9c4_L

27 ноября 1944 года. Дорогая тетя Танечка!!! Поздравляю тысячу раз!!! Поздравляем. Значит все благополучно? Завтра весть об этом полетит во все концы. Очень хочется видеть ЕГО хоть одним глазом. Разрешаете ли вы приступить к избранию имен, или вопрос уже решен? Тогда как нам Его  величать? Поцелуйте Его за нас и передайте пламенный привет. За Наташу не беспокойтесь. Она в надежных руках. Целую Люда. Скорее выздоравливайте.

Справа внизу записки сестра Татьяны Анатольевны пишет: … у нас сегодня  еще один праздник — Люде 18 лет.  Поэтому у нас сегодня (по 2-му случаю) белая скатерть, розовые ленточки и должен быть вкусный чай.
В декабре 1944 года семья Васильевых выехала из Москвы и направилась в Кишинев. Знакомство с Людмилой Арининой прервалось.

PS Одно из интервью Людмилы Арининой.
Вы продолжаете сниматься?
— Я к себе строга, но в последнее время у меня были две довольно приличные работы. Я снялась у Константина Худякова в фильме «Ленинградец» и у Юрия Морозова в «Квартирном вопросе». В «Ленинградце» сыграла одну из главных ролей — даму прошлых лет из семьи профессора-изобретателя, которая все время была под колпаком у КГБ. В «Квартирном вопросе» играю гулаговскую немку, которая вернулась домой в свою квартиру, потом при обмене ее обманули, она оказалась на улице. Финал лубочный — мою героиню спасают какие-то бомжи и с ней вместе встречают Новый год. Это почти что сказка.
Любите сказки?
— Не то слово! Недавно я сыграла бабушку сказочника Андерсена в фильме Эльдара Рязанова. Сейчас снова буду у него сниматься — он предложил мне небольшую роль в «Карнавальной ночи-2» —интеллигентную уборщицу. Мне очень нравится. Я не обижена вниманием режиссеров. Вот недавно хотела отказаться от роли тетушки в фильме «Отец» по рассказу «Возвращение» Андрея Платонова. Это очень маленькая роль. И у Екатерины Васильевой была такая же. Я ей звоню и спрашиваю: «Зачем ты согласилась? Там ведь даже материала нет». Катя меня утешила: «Люда, нас все знают и любят — надо работать!»
А почему вы ушли из театра?
— «Мастерская Петра Фоменко» — абсолютно уникальный творческий организм. Там нет ни одного неодаренного человека. Я ушла и никому не сказала почему. Удалилась холодно, по-английски. Сейчас я общаюсь только с одним человечком из театра. Петр Наумович — злопамятный человек, он мне не позвонил ни разу.
Говорят, ваше главное амплуа — «одинокая женщина с трудной судьбой»…
— Действительно, после фильмов Фоменко «На всю оставшуюся жизнь» и «Почти смешная история» мне стали предлагать роли женщин «с трудной судьбой». И я всякий раз хотела сыграть как-то по-другому. Но режиссер обязательно говорил: «Нет, нет, помните, как вы тогда сыграли в «Смешной истории»?»
Как вас находят режиссеры? Вас же в Москве не застать.
— Да, с начала апреля по октябрь мы с мужем и собачкой жили на даче, очень далеко от Москвы. Там даже мобильный не берет. Дача — это мое счастье. Я люблю наш старый смешной нелепый дом. Там когда-то жила семья дьякона, он как намоленная церковь. Он валится, но там озеро, ягоды, грибы, грядочки… Невероятное наслаждение! Обычно меня выдергивали с дачи на съемки, а в этом году я профилонила… Провела лето в обществе своего супруга Николая Александровича и Люли. Это карликовый пудель. Муж мне подарил в тот день, когда я ушла из театра.
В жизни, я вижу, вы не придерживаетесь имиджа одинокой несчастной женщины?
— Да, я никогда не была одинока. Я прожила счастливую жизнь с моим первым мужем, режиссером Николаем Александровичем Мокиным, но в 1984 году его не стало. И вот, надо же такому случиться, на старости лет снова вышла замуж… Причем за тезку своего первого супруга. Смешная история.
Вы счастливый человек?
— Абсолютно! От театра и кино я получаю намного больше, чем заслуживаю. Я говорю это искренне и серьезно. Все, что дает судьба, — для меня подарок. Мне не важно, что я сделала для искусства, я получаю наслаждение, когда работаю. Потом я морщусь иногда, но в процессе я абсолютно счастлива. Вообще мне не скучно жить. Я живу немножечко на каблуках. Не хочу знать, что происходит в действительности. Люблю сказки, книги и передачи про космос, НЛО, раскопки. Ненавижу сериалы. Обожаю рыбалку и туман. Английским начала заниматься. Иностранный язык — моя неосуществленная мечта. К тому же хорошая игрушка для тренировки памяти.
Союз кинематографистов вас поддерживает?
— Позвонили недавно оттуда — какие-то деньги хотят перечислить, наверное, на белые тапочки… Я ни в каких гильдиях не состою, ни от кого ничего не жду, мне на жизнь хватает. Грех жаловаться. Вот в детстве — да, мы жили очень бедно. Папа с хлеба корочки срезал, и я хвасталась соседям: «А мы вечером будем чай с корочками пить!» Сейчас трудно в это поверить.
Что вам привили родители?
— Что врать нехорошо. К себе грести нехорошо, ведь рядом с тобой человечек, которому, может быть, больно. Что есть слово «стыд», которое сейчас, по-моему, забыли.