О Наталье Алексеевне Васильевой

От сайта НА:
Как правило, о Наталье Алексеевне на сайте говорят ее ученики.  Реже о ней вспоминают родные, друзья, знакомые. Данная статья написана ее коллегой, преподавателем Колледжа искусств им. Александру Плэмэдялэ, художником Вячеславом Бакицким.

В. Бакицкий в своей мастерской

Вячеслав Бакицкий 
Кишинев, Молдова

О Наталье Алексеевне Васильевой

Очень часто мы думаем о людях  поверхностно и не задумываемся от чего это с нами происходит. Мы, зачастую, не вникая в суть дела, даем определения, руководствуясь неглубоким пониманием окружающего. К сожалению, это не редкость и не исключение. Быть может в наше суетное время, в период  просто обвального потока информации, это неизбежно. Как знать, как знать… И вот тут-то из множества знакомых ситуаций, людей, с которыми общаешься по работе или же каким-либо иным образом, вдруг, чей-то облик возникает перед тобой. Начинаешь понимать, что, почти рядом с нами, была наша коллега и это была не просто коллега, а человек незаурядный, вкладывающий в свое служение делу нечто большее, чем просто профессионализм. Не хочется говорить банальности, но ведь каждый из нас оставляет для себя некий запас прочности,  что-то сокровенное, недоступное для  чужих глаз, чужих ушей. Мы не готовы признаться в собственной ущербности или в недостаточной  компетентности, к честному открытому диалогу.И вот, в те уже далекие годы начала 90-х, по нашему телевидению идет передача: «Дорогая Наталья Алексеевна». Ощущение сопричастности не только потому, что это происходит в Кишиневе, но и потому, как это происходит, как излагается материал. Жесты, язык, содержание, образность рассказанного потрясают.  Вероятно, тут все сложилось: виновница — Наталья Алексеевна и автор — журналист. Мы вместе с авторами ходим по родному городу, уютным дворикам и узнаем о художниках, их мастерских, о замечательных людях посетивших наш Кишинев;  о том, как уникальны наши родные места.  И то, что со всем этим соприкасаются ее ученики, вызывает изумление. В голову приходит невольное сравнение: насколько мы самостоятельны рядом с подобными учителями. Ведь ее мальчишки и девчонки идут дальше по жизни, поступают к нам в колледж. Они хотят быть художниками, они ждут дальнейшего чуда. Им хочется, чтобы из «волшебного шкафа» по-прежнему появлялось нечто сказочное невообразимое. («Волшебный шкаф» — не просто натюрмортный фонд класса Натальи Алексеевны, а некое начало волшебства).

Шкаф сюрпризов
Наталья Алексеевна Васильева у знаменитого классного шкафа.

На ближайшем педсовете я задал риторический вопрос коллегам, что мы можем предложить ученикам, которым посчастливилось учиться у таких незаурядных педагогов, соответствуем ли мы этому уровню?  И…оглядев коллег, увидел на большинстве  лиц нескрываемое недоумение. Ведь не о чем беспокоиться, Уровень-то колледжа, это следующий этап, на их взгляд, достаточно высокий. Вот тут-то и пришлось столкнуться с банальным равнодушием. Конечно, среди них были и другие, которым было небезразлично с чем мы идем к любящим искусство и восторженным детям. Ее ученики отличались от большинства не только уровнем подготовленности, но и уровнем восприимчивости, готовностью к познанию и желанием впитывать  что-то новое, если оно действительно новое или недостаточно изученное.

Казалось бы, очень трудно проиллюстрировать детскую книжку. И не просто проиллюстрировать, а создать, если так можно выразиться, образ детской книжки. И вот эти малыши делают что-то невероятное: раскладушки, объемно пространственные решения.  Задор, выдумка, восторг- все это достойно всяческого восхищения. В силу обстоятельств, мои ученики оказались на педагогической практике  у Натальи Алексеевны. И, что знаменательно, они же и ее ученики. Мы вдвоем, в качестве экспертов-наставников, наблюдаем за проведением уроков нашими общими питомцами. Она рада своим повзрослевшим Тане, Кате, Стасу, Насте… Ее восторженное: «Какие они красивые! Какие они талантливые!». Конечно наши практиканты волнуются. Они еще робеют, не  все так гладко проходит, но ободряющий взгляд наставницы помогает настроиться, перебороть волнение.  Они у нас многое умеют, многое знают, у них есть определенный запас прочности. И здесь буквально рядом их старый друг — «волшебный шкаф», где находятся всевозможные чудесные вещи. Сказки, чудеса опять приоткрыли свои дверцы. По-прежнему, рядом знакомый голос их «волшебницы», их Натальи Алексеевны Васильевой.

Перелистывая ее воспоминания, начинаешь кое-что понимать, вернее, приоткрывается завеса тех скрытых резервов, которые и определяют такие понятия, как интеллигентность, эрудиция, парадоксальность мышления, желание всегда двигаться вперед. Ведь, это так непросто, быть кумиром многих поколений своих учеников. Очень многих из них мы прекрасно знаем И. Либермана, М. Шевелькина, Е. Шеремет, Е. Черемисину, И. Кодреску, А. Сидоренко и др. Очень многих из васильевских питомцев мне довелось учить в колледже. Многие продолжили учебу, стали художниками, стали педагогами, как их «дорогая Наталья Алексеевна».

О Наталье Алексеевне Васильевой: 8 комментариев

  1. Большое спасибо за такую чудесную статью! Все — правда! Ах, этот волшебный шкаф…

  2. Я, являюсь бывшей ученицей Натальи Алексеевны, проучившейся 2 года. Если бы не участие в моей жизни этого замечательного, внимательного, чуткого человека, не знаю,как бы сложилась моя дальнейшая жизнь. Вряд ли смогу описать насколько благодарна её вниманию, чуткости и участию в моей судьбе. Жаль, что при жизни не смогла ей об этом сказать. В то время я потеряла отца и меня определили в школу-интернат. Наталья Алексеевна помогла мне одеждой, дала мне деньги на всё необходимое для дальнейшего обучения в худ. школе, а после я поступила в худ. училище.Для меня это был не просто педагог, а самый важный, человечный человек.На тот момент,если бы не её участие и внимание, вряд ли я смогла бы заниматься худ. школе и подготовиться к поступлению в худ. училище. Вот так кратко,но как много об этом прекрасном человеке.Светлая память о Вас,дорогая моя учительница Наталья Алексеевна, живёт в моём сердце.

  3. А что касается статьи, то она интересна, замечательна, оказывает сильное впечатление. Всё так.

  4. Не сговариваясь, три ученика Натальи Алексеевны одного выпуска (1970-1974 гг.) — Владимир Дубасов, Татьяна Юркова и Елена Шеремет, живущие в Молдове, США и России, — оставили свои комментарии к статье В. Бакицкого. Если первые два уже не раз выступали на сайте, то слова Елены Шеремет прозвучали впервые. Спасибо всем за готовность реагировать на те или иные материалы сайта. Фамилия Елены упоминалась на сайте среди учеников, поздравлявших учительницу с праздниками. На одной из своих поздравительных открыток, она в адресе забыла написать номер дома и номер квартиры. Тем не менее, письмо дошло. Этот забавный случай вместе с другими мы описали в статье «На деревню дедушке».

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *