Муж поздравляет и оправдывается. Ко дню рождения мамы НА

Сегодня 20 мая

Май 1941 года.  Алексей Васильев в Кишиневе.  Он был направлен  руководством Управления по делам искусств СССР в столицу Молдавии с целью  объединить в единое целое разрозненные группы художников,  а также формировать   художественную инфраструктуру республики. Жена Татьяна Анатольевна с двухлетней дочкой Наташей остались в Москве. Связь — только  по почте. Дочке в апреле исполнилось два года, жене  20 мая … не важно сколько ей исполнилось (1913 г.р.). Важно, что она в свой день рождения не получила от мужа поздравления. Какая женщина не заволновалась бы? — не успел муж уехать в командировку  и уже семью стал забывать.
Мама волновалась напрасно. 25 мая в очередном письме из Кишинева все стало на свои места.    Были получены  соответствующие  разъяснения (см. ниже) и еще раз  (первый раз см. «ОН объяснился в любви, оставаясь с НЕЙ «на ВЫ«») муж объяснился в любви.

Письмо из Кишинева в Москву

Переписка Васильевых 1941


<…>
Сегодня 25 мая! Обнимаю тебя моя Танюшка и поздравляю с трехлетием нашей экскурсии на рыбалку. (ЯВ:  Скорее всего, 25 мая 1938 года  на рыбалке на берегу Амура  папа получил согласие мамы выйти за него замуж).

Васильева Татьяна
25 мая 1938 г. В этот день родилась семья Васильевых.

Татьяна Васильева

Помнишь, какая замечательная погода стояла тогда, такая же погода и сегодня здесь. Море солнца и я жалею, что ты не со мной.
Сколько уже прожито нами,Татьяна, сколько пережито. Хабаровские встречи. Амуры на Амуре. Анадырские невзгоды и беды.  (ЯВ: Из письма впервые узнал о «невзгодах и бедах» в Анадыре. Казалось, что поездка в Анадырь  — романтическое,  «свадебное» (как его определяла Наташа) путешествие).  Почему-то вспоминается твое возвращение однажды из школы со слезами (когда ты упала дорогой, а ведь ты ходила последний месяц с нашей девочкой) и тебя еще обидели, кажется в школе. Возвращение на материк. Море. Море. Одному обстоятельству я бесконечно рад — это тому, что я не ошибся в тебе. Наша Тата имеет замечательную мать, а ее папа — верного спутника, подругу и любимую жену.
Если бы у меня был сейчас под руками третий том Шекспира,  я подарил бы его тебе с надписью:
Жене — которую я больше чем люблю;
Другу — которому больше чем верю;
Бескорыстной и преданной матери.
Алексей


(ЯВ:  «Если бы у меня был сейчас под руками третий том Шекспира».   На день рождения, 20 мая 1938 года, отец подарил маме первый том 3-томного собрания сочинений Шекспира, через месяц еще один (3-й том))
Шекспир - подарок маме от папыШекспир - подарок маме от папыЛучшему другу,
Верной подруге,
Любимой Тане.
Алексей, 20 мая 1938 года, Хабаровск

Шекспир - подарок маме от папы Шекспир - подарок маме от папыДругу, вера в которого — моя сила. Алексей, 3 июня 1938 года

Татьяна! Если через три года совместной жизни, в которой были и споры и маленькие бытовые ссоры, можно вот так объясняться в пылкой любви (от этих слов я давным давно отвык), то это значит, что в наших отношениях и их глубине бытовые мелочи тонут, а отношения не становятся мельче. Я объясняю прочность наших отношений — твоим замечательным характером, в котором скрывается сила к большим подвигам и самопожертвованиям. Может быть эта сила никогда не будет обнаружена, а подвиги никогда не будут совершены, все равно — вера в тебя рождает во мне силы и я рад, что могу снова повторить те слова, которые написал на одном из двух томов Шекспира.
Моя Татьянка! Это письмо будет совсем маленьким подарком к 20-му мая. Ты не сердись на меня, но я действительно забыл о 20 мая и вот вспомнил только сейчас.
<…>
Таньча! Подарок к 20 мая за мной и ты его получишь здесь.

Как моя дочурка? Ни от кого писем я еще не получал. Татьянушка, пиши на письмах обязательно — художнику Васильеву, а то есть еще какой-то Васильев Алексей Александрович и пусть знакомые пишут также.
Хочу тебя видеть,Татьянка! В июне, конечно, встретимся. Что пишет Наташа?  (ЯВ: Наташа — родная сестра мамы) Когда она возвращается? 
Хотел написать тебе письмо исключительно посвященное юбилеям (рыбалка и 20 мая), а вот отвлекся.
Помнишь,Таня, на следующее утро, мы ожидая пароход, писали письмо Наташе на берегу Амура?
Ну кончаю. Если завтра получу фото — напишу еще.
Целую Вас. Думаю о Вас. Ваш Алексей.
Какие новые слова говорит Тата?

26-го мая. Три года тому назад в это время мы возвращались с того берега. Горячо целую,обнимаю свою жену, свою дочь свое счастье. Твой Алексей

Конец

PS   Сегодня,  20 мая,  день рождения мамы ученицы Натальи Алексеевны  лауреата Наталийской премии  Валентины Лукьяновны Чернечук (Халимовой).

Муж поздравляет и оправдывается. Ко дню рождения мамы НА: 3 комментария

  1. Письмо точно в мае 1941-го написано?? Не 44-го?? Или это не одно письмо?? Дело в «еще каком-то Васильеве Алексее Александровиче».. Я поначалу решил, что речь о моём дедушке… Но он прибыл в Кишинёв лишь в 44-ом.. Может был ещё один полный тёска??))

    1. Я оставил эти фразы только для тебя, но, видимо, не о твоем деде речь шла. Письмо — одно (иначе, было бы указано)и написано в 1941 году («три года совместной жизни»). Значит был еще один полный тезка.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *