ОН объяснился в любви, оставаясь с НЕЙ «на ВЫ»

Объяснение в любвиТанча милая! Надо быть слепой, чтобы не видеть, что я давно и крепко Вас люблю.
Алексей

Так письменно «на ВЫ» объяснился в любви папа Натальи Алексеевны ее маме.
Познакомились они в поезде Москва — Хабаровск в 1938 году. (Художественная реконструкция их знакомства изложена на сайте в рассказе «Какое оно — счастье«.  НА в своих воспоминаниях излагает период знакомства  в главе «Моих родителей соединила судьба«.)
В Хабаровске они  встречались и в то же время вели переписку. Переписка сохранила дух романтики, идущих навстречу друг другу людей.
Я  публикую сугубо личную переписку, потому что С НЕБЕС и от родителей, и от Наташи получил на это разрешение.

Хабаровск. День второй.
... пошла сегодня в школу на первый свой дебют. Начался этот день с того, что не могла уснуть,потом без конца просыпалась и встала в 7 часов утра. В школе была в 8 ч. И провела 3 урока. Ура! Прошли благополучно, а главное — я сама довольна.
Волновалась сильнейшим образом, пока не вступила в школу, а потом весь страх куда-то исчез.
Во время сна видела Вас. Вижу Вашу фигуру и на моих глазах она стала таять, на земле осталось мокрое пятно, а потом и оно исчезло. На этом месте, корочка земли приподнялась и показалось растение, великолепный кустик примулы, но бесцветный, т.е. цветы неокрашенные и я их кисточкой тщательно окрасила в нежно-розовый цвет, но как только кончила, он превратился в голубой, мне все казалось, что это глаза, смотрящие с укоризной и я опять начинала красить их. И вот до сих пор перед глазами вижу эти глаза с с бесконечно то сужающимися, то расширяющимися зрачками. Надо будет посмотреть Ваши глаза, может я видела Ваши.
Как Вам съездилось? Желаю удачи. Я очень довольна,что может и не уедете далеко, а то я пропаду.
Вспомнилась мама. Это был близкий друг, как бы далеко она не находилась. И вот, если бы она была жива, то все, что я пишу Вам, досталось бы ей. Вот видите, значит и вы отчасти мне друг, но не целиком. Потому что настоящими  друзьями называются те, у кого все общее. А все общее было только между мамой и мной.
А остальное — товарищество. Это я так понимаю. Может у Вас свои на этот счет соображения. Интересно послушать!
Татьяна

 

Хочу Вас завтра увидеть. Достану билеты в театр, а нет — так просто погуляем и поговорим. Я очень рад, что Вы видите во мне друга (жалко, что не с большой буквы).
Мне плохо работается сейчас, я твердо решил уезжать. Впереди солнце (Увы, не в литературном смысле, а в обыденной — впереди — лето).
Крепко жму Вашу руку.
Бодрее, Таня, смотрите.
Алексей.

 

Хабаровск, 1 марта 1938г.
Забралась это я в музей к девяти часам, думала понаслаждаюсь одиночеством, но вот явился художник… Я пишу эти письма вместо того, чтобы вести дневники — это приятней. Есть или были ли у Вас дневники? У меня их было масса, но они все предавались уничтожению.
Ну, так вот Друг, с большой буквы, я должна сказать, что я сама себе очень и очень не нравлюсь.
Я очень скучная собеседница и наверно нагоняю ее на окружающих и на Вас в частности. Вы ведь избалованный человек. Избалованный людьми, в смысле того, что всегда вращались среди интересного народа. Много видели, во многих местах бывали, все хорошо помните…
Вообще надо ставить цель, определенную, широкую. Вы ее поставили, так зачем отклоняться. Идите к ней. Не теряйте времени. Надо решить и действовать. Вы не думайте, что это только слова — они осуществимы вполне. И Вы должны, Вы можете, у Вас все задатки начать интенсивно работать. Вы молоды, Вы оценены, Вы хотите. Начинайте.
Решите, что-то определенное на данное время и действуйте. А то Вы мучаетесь и ни на что не решаетесь. Когда вокруг меня не всё и не все устроены, меня тоже мучает или вернее беспокоит.
Это все бы я написала в дневник.

Телеграмма.
Куда: Хабаровск, ул. Шевченко, музей, Бусловой.
Обратный адрес: Хабаровск, Почтамт, до востребования. Васильев Алексей Александрович.
Прекрасные письма, Татьяна. Обнимаю Ваши руки. Алексей.

 

IMG_3106 IMG_310717.03.38
Танечка! Мне весело оттого, что Вам грустно и я третья причина Вашей грусти.
Мне весело оттого, что дела мои идут плохо и подтверждается старая еврейская пословица «Одним бог дает способности, а другим — удачу».
Мне весело, что я скоро вернусь из Влвдивостока (сегодня выезжаю) и увижу Вас.
Да! Мне грустно только оттого, что я один еду во Владивосток. Да!!
Алексей Васильев

IMG_310928.03.38
Таня! Дружок дорогой! Что с Вами? Ваше письмо меня чуть-чуть озадачило, и вовсе не потому, что Вам оказалось не чуждо состояние тоски и одиночества ( да разве может быть человек свободный от этих, в сущности, очень глубоких , человеческих эмоциональных состояний?) Меня озадачило Ваше письмо совсем по другому. Довольны ли Вы работой? Все ли хорошо в музее? Как получается с друзьями по службе? Есть ли у Вас деньги? Почему Вы не заходите к нам?
Все это сугубо практические вопросы и Ваша тоска есть только производная от этих причин. Следовательно, устранить надо эти причины и все будет хорошо, тем более, что Вы человек в своей основе трудолюбивый и цельный, еще не тронутый разными, убивающими человеческую инициативу, личными и общественными скандалами.
Я даже немного завидовал Вам, когда Вы в беседах говорили и выказывали естественный природный оптимизм (впрочм, я и сейчас ему завидую, т.к. все остальное у Вас наносное и скоропроходящее).
И все-таки Вы пишите об отчаянии. Нет! Я не могу усмотреть никакой другой причины, кроме отсуствия рядом с Вами друга, товарища, сестры. Когда Маяковский застрелился и в своем очень хорошем некрологе М.Кольцов писал:»Только отсуствием друга в этот священный момент рядом с ним можно объяснить этот выстрел.» Такова же смерть Верлена, Шелли, Есенина, Кипренского, Федотова и многих, многих других.
Счастливы те, кто имеет этого друга (Друга — с большой буквы! ). Счастливы те, которых утешает и ободряет дружеская помощь.
Есть люди, которые трагически гибли в поисках коллектива, ибо считали, что только коллектив оплодотворяет работу и жизнь — таков Ван Гог .
Может быть намного тяжелее чем Вам — приходится сейчас мне, когда я практически хотел осуществить это «бегство на северный полюс» ( Камчатка -Сахалин), когда я так много сил растратил на борьбу с одним человеком (мать моего сына).
Да! Таня! У меня есть сын, которого я очень и очень люблю, которого зовут Алексей и с которым я расстался в Москве — вот причина — почему Москва становится городом, куда я не могу вернуться. Бессмысленно, но так!
Тоска и отчаянье — это некий единый знаменатель, к которому приводят самые разнообразные, миллионообразные причины и подавляющее большинство этих причин — отсуствие друга и коллектива, т.е. отсуствие той кассы взаимопомощи, из которой можно черпать энергию, работоспособность, инициативу и творческие порывы.



IMG_311331 марта 1938г.
Здравствуйте, Друг Дорогой! (Кстати, Вы думаете, что писать «друг» с большой буквы — это и значит быть другом с большой буквы?)
Сегодня опустил Вам открытку и вдруг получил от Вас целых два письма, в одном мне понравился Фейхтвангер, а в другом — Вы.  Шифр (мама умела писать «в зеркальном отображении» — ЯВ) мне явно не понравился из-за того, что я понял необходимость бежать домой к зеркалу. Подумал было зайти в парикмахерскую, но отказался. Придется, значит, второй раз идти в город.
Так мне понравился Ваш тон во втором письме — весенний. Несмотря на то, что ??? пожалуй не совсем удачный, но тон определенно здоровый (позволительно будет вспомнить известные слова Вольтера «Нельзя ли Вас за тон посадить в тюрьму.»)
Определенно хочу Вас сегодня встретить! Так говорите между мной и братьями нет ничего общего? Вы даже сами не знаете, как Вы правы. Ну что ж. » В семье не без урода». Мне бы, впрочем, больше хотелось вспомнить андерсеновскую сказку о «гадком утенке».
Насчет кросса — должен прямо Вас поздравить с замечательной мыслью.
Бежим 1-го апреля!
P,S, Насколько я знаю Венгеровская теория образования морей и континентов не пользуется популярностью среди географов.
В общем беру сегодня билеты хотя бы на «Золотую рыбку». Алексей.

Танечка, неужели будете плакать, когда я уеду? Вот я бы на Вашем месте заставил человека плакать уезжая.  Алексей.


IMG_311631 марта 1938г.
Здравствуйте, Таня! Письмо Ваше получил. Насчет нескромного вопроса — вспоминается один из афоризмов Б.Шоу: » Нескромных вопросов нет, — есть нескромные ответы !».
Итак, будем считать, что наступила весна. Это большая и ответственная пора. У каждого человека освобождаются дополнительные ресурсы сил и энергии. Необходимо разумно пользоваться ими. Меня тянет побродяжничать.
Поехали вместе? А?!
P.S. Я каждый вечер дома и один ( брат с женой уходят работать).
Сжидаю Вас всегда.
Алексей.

4 апреля 1938г.
Не друг, а товарищ, Вам не надоело читать это бесконечное?
С сегодняшнего дня решила самым бесповоротным образом бороться со всякими своими настроениями. Буду бороться за то, чтобы при любых обстоятельствах было доброе, веселое настроение.
Мне даже пришло дикое желание. Захотелось, чтобы Вы заболели и Вас никак не могли бы вылечить. Тогда я гоню всех прочь, ухаживаю за Вами, а ухаживать я научилась, своим настроением поднимаю ваш жизненный тонус и Вы на ногах.
Плохо ли?
У меня улыбчатое настроение. Пою, я пою!? Работа спорится, сделано много. Я довольна.
Теперь, при всех моих обстоятельствах, я улыбаюсь. Вспоминается Кола Брюньон. Вот это мне наравится!
Вы даже не узнаете, что будет происходить у меня внутри, какие я буду переживать бури.
Буду стараться улучшать настроение других, не показывая, что настроения других  мне очень передаются.
И Вы думаете я не сделаю из себя, что захочу. Сказано — сделано.
У меня даже вертятся какие-то рифмы, но я не смею их набумажить (нравится Вам это слово? Нет? Напрасно)

 

Алексей Александрович, влюбиться в кого-нибудь, что ли? Посоветуйте в кого. Ведь сейчас весна, самое подходящее время. Только я не хочу всерьез. Мне всякие серьезные дела надоели в Москве. Даже сюда долетело, психологическое письмо сегодня получила, думала, что следы своим отъездом замела. Но все равно меня не существует для Москвы.
Итак — живем. Да здравствует все живое. Толстой Л. сказал: «Оставим мертвым хоронить мертвых, а пока живы, надо жить и быть счастливыми». Вас мне отпускать не хочется очень. Но Вам ехать надо, Вы еще не наголодались без Вашей творческой работы. Ведь если бы это было, то никакие лишения не остановили вашей охоты, порыва.
Когда ешь, тогда и утоляешь голод.
Не правда ли?
Татьяна из Хабаровска

4 апреля 1938г.
Вот видите я опять не уехал (опоздал вчера на поезд).
Напечатал фото и все — брак. Нет у меня хорошей бумаги во-первых, а во-вторых, плохо я Вас осветил, лицо получилось немного плоским, необъемным.
Вернусь, пересниму. Как поживаете Вы, Таня?  Желаю присниться Вам сегодня во сне, только по моему сценарию (Ваш сценарий мне не очень нравится своими ботаническими особенностями).
И вообще, я заметил, Друг, что Вы перестали мне писать.
Испортилась погода и я боюсь за Ваше настроение, оно у Вас лучше всякого барометра показывает погоду. Помните, Таня, что солнца впереди еще будет много.
Алексей

IMG_311806.04.38
Дорогой товарищ! Ваши письма-дневники меня утешают, а главное настраивают на прием Ваших микроэмоций (не нравится Вам это слово? Мне тоже!)
Таня! Ведь это же замечательные письма! Кто-то когда-то сказал,что «истина высказанная словами — ложь!» Мне хочется переделать это и сказать: » Ложь высказанная искренне — истина!».
Вы сами не верите, конечно, в то, что возможно более или менее долгое время «улыбчивое» настроение. Да и гоните его прочь, если оно не к месту (нельзя улыбаться, когда видишь похоронную процессию; нельзя улыбаться, когда видишь неподдельное горе и не можешь, а главное не хочешь, помочь).
Нужно не вечное улыбчивое настроение ( это будет похоже на маниловщину), а нужно внутреннее, глубокое, содержательное отношение к миру, облеченное в непрерывную разумную деятельность.
И все равно Ваше письмо меня радует, хоть и не верю в то, что Вы возьмете себя так сильно в руки, что начнете отныне руководить всеми «презираемыми Вами нервишками», но хорошо уже то, что такая задача Вами ставится. Попробуйте только не справиться с поставленной проблемой ( волевого самовоспитания) и я с Вами перестану здороваться и буду держаться от Вас, согласно древне-еврейского закона об отщепенцах, на расстоянии семи шагов.
Да что же это я в самом деле требую от Вас бог знает что, а сам раскис.
У Вас очевидно создалось такое впечатление, что я действительно отвержен.
Нет, Танечка, совсем не так. Я отдыхаю и скоро начну работать так, как не работали давно уж молодые художники. Правда. я не начну работать здесь, но я наверстаю упускаемое сейчас время, а где я начну, это уж не важно в конце концов, когда назреет и прорвется эта потребность — все преграды окажутся сломанными. А это будет скоро!
Я посмотрел на Биробиджан. Значит съездил не напрасно.
Алексей

Танча милая, надо быть слепой, чтобы не видеть, что я давно и крепко Вас люблю.
Алексей
IMG_2084Хабаровск, весна 1938 г.  Родители.

 

Письмо Тане Бусловой от сестры Наташи
IMG_8211Ничего не понимаю из твоего молчания и из коротеньких телеграмм. Что-то вроде того, что ты замуж собралась?. Не верится. Кто бы мог подумать, что для Тани понадобится лишь 2 месяца для этого щепетильного дела. Одним словом, если это в самом деле так, торопишься! В предыдущем письме ты мне писала, что этот художник никак не может быть объектом твоей любви и кроме того он женатый, «детный» и прочее и теперь сразу «счастливая». А он в самом деле «детный»? Это очень плохо, если так.
А потом делается еще грустно от того, что я-то осталась совсем, совсем одна…

Хабаровск, весна 1938 года
рыбалка

рыбалка

«Рыбалка на том берегу  Амура», о которой  между собой в сохранившихся письмах вспоминали родители, — по всей вероятности,  день (25 мая 1938 года),  когда мама согласилась стать женой  папы.

IMG_0342 IMG_0343Анадырь -этап к достижению цели.
Алеша!
Я преклоняюсь перед Тимирязевым и Герценом . Я люблю тебя (Только сейчас «на ТЫ». К этому времени был заключен гражданский брак — ЯВ) и хочу, чтобы ты был таким же, как они. Они всю жизнь стремились к одной цели — раскрепощению человечества. У тебя тоже должна быть такая же широкая цель. Так будем вместе идти к ней! Ты сильней, а я очень тебя люблю, а потому не может быть двух целей: моей и твоей. Твоя цель — моя цель. Это слова сердца, разума.
Крепко целую.
Татьяна

Поздравления с заключением брака.

Телеграмма родной сестры Татьяны Наташи Бусловой
IMG_3127Хабаровск, до востребования. Бусловой
Поражена, огорчена. Сначала ругаю, потом поздравляю. Желаю честного счастья. Целую обоих. Наташа.

Телеграмма лучшей подруги Татьяны Симы Смирновой
IMG_3125Владивосток,  Почтамт,  до востребования.  Бусловой
Очень рада твоему счастью. Поздравляю, желаю благополучно добраться до места — начать новую жизнь.Только получила письмо, работаю в степи, скоро буду мама. Посылаю письмо. Крепко целую . Сима.

Конец. Следующая остановка «Анадырь».

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *