Начало войны в воспоминаниях деда НА.

Сегодня исполняется 100 лет со дня начала первой мировой войны.  Не желая отставать от ведущих СМИ, сайт НА обращает внимание на то, что дед Натальи Алексеевны Анатолий Ефимович Буслов участвовал в войне и оставил интересные воспоминания. Хотел написать воевал, но это было бы не совсем точно. Почему ему так «повезло» можно узнать из текста ниже.

Фотка 1914 — 1915 годов.  Анатолий Ефимович Буслов в форме младшего унтер-офицера 1-ой мировой войны.

Первая мировая война — такая, как ее видел дед НА Анатолий Ефимович Буслов

…Ехал я в Русаловку с легкой душой … Тут же привел в порядок квартиру, выписал семью (привез только со станции).
               Но недолго, как говорится, музыка гремела.
               Если память мне не изменяет, 18 июня была объявлена мобилизация, а 19-го я уже мчался в свой  старый Быхов.
              Я мог  бы мобилизоваться по месту жительства, но я, имея восьмилетнюю выслугу за порт Порт-Артур, хотел этим воспользоваться, чтобы или освободиться совсем от службы или, в худшем случае,  перейти в иррегулярные войска — в ополчение. А это можно было проделать только у своего воинского начальника.
          Через пару дней я вновь оказался на родине.
           Перечисление  удалось оформить в два дня, и, таким образом, я  попал в формировавшуюся 397-ую Могилевскую пешую дружину в качестве ратника ополчения. Тут же было получено и обмундирование — мундир, шаровары, сапоги, шинель, бескозырка и крест  на нее со словами «За веру, царя, Отечество».
В Быхове были недолго. Однако, за это время я получил звание младшего  унтер-офицера, так как участвовал в разных организационных делах, вплоть до строевых занятий, в которых я ни черта не понимал.
Но понимал, что Отечество в опасности, поэтому  работал  не за страх, а за совесть.

Был один такой момент. Рота еще  не была подразделена на взводы, поэтому взводных командиров еще не было, хотя  и было в роте несколько старших унтер-офицеров. Офицеров же в роте еще не было ни одного. Я же был в каком-то странном положении — вроде за офицера. И вот, по распоряжению  воинского  начальства, мне пришлось выстроить роту. Дело это было довольно сложное потому, что среди бывших  солдат  по возрасту переведенных  в ратники, оказывается были и совсем необучавшаяся  молодежь, которая должна была получить  в дружине военную подготовку и должна  была служить кадрами  для пополнения регулярных войск. Поэтому построить  роту требовалось  труда и нервов. Наконец, кое-как выровняли  две шеренги и доложили, что рота построена.

Мне же пришлось принимать начальство и рапортовать. Ну, скомандовал: «Рота, смирно, глаза направо» и, выступив на два шага вперед, рапортовал: «В выстроенной  третьей роте состоит сто двадцать пять рядовых. Больных нет.» Конечно, это неправильный рапорт, но я иначе не умел.»Неправильно рапортуешь, жопа» — ответил начальник на мой рапорт.
— Здорово, ребята, — зыкнул начальник.
Тут, вместо четкого ответа, получился какой-то гул. Стало быть  получилась вторая накладка. Но беда не ходит  одна. Какой-то  черт бросил цигарку, а начальник заметил дымок.
— Кто там курит?! Два шага вперед! — крикнуло начальство, но никто не вышел.
— Разыскать! — приказало начальство — и донести!
         Разругав всех нас и коровами, и жопами, и еще как-то, начальство ушло.
         Найти курившего можно было, но неладно было сразу же подводить людей. Поэтому распустив роту,  я не торопился докладывать. Однако, несмотря на то, что начальство было здорово «под мухой», оно не забыло своего приказа и видело в окно, что я не очень разыскивал  курильщика и, что я «волыню», вызвало меня к себе. Ничего хорошего не  ожидалось.
PS Весь период войны вплоть до революции 1917 года описан А.Е. здесь.

2 мысли о “Начало войны в воспоминаниях деда НА.”

  1. Мой прадед, Семён Максимович Горбунов провоевал недолго, оказался в германском плену, бежал пять раз, ловили, помещик, у которого он работал, выкупал его. Помещик же просил согласия прадеда на то, чтобы тот остался в Германии, обещал и семью из России вывезти,
    не уговорил, пятый побег оказался удачным…. Год шёл домой.
    А пришёл-то уже в 1918-м… Теперь в тех краях, откуда бежал прадед, живёт его внучка и правнуки, уехавшие в 90-е в Германию…

    1. Спасибо, что рассказали про своего прадеда. Такую историю на бумагу — цены ей не было.
      Наш дед воевал не только в первую мировую, но и в русско-японскую (1903-1905), защищал Порт-Артур. Был награжден несколькими солдатскими медалями… Побывал в плену у японцев. Обо всем рассказал в своих воспоминаниях. На нашем сайте они есть.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *