Любой из нас когда-то делал первые шаги в своей будущей профессии. Вспомнить бы их, но, увы, время делает свое дело — перекрывает дорогу к далеким закоулкам памяти.
Наталья Алексеевна сохранила для истории «первые шаги» своих первых учеников. Им более полувека. Размещая на сайте специальные упражнения первоклашек (первого класса художественной школы), задаемся вопросом, кому они могут быть интересны кроме самих авторов? Ответа не знаем. Решайте сами. Возможно, кто-то обратит внимание на подготовку учителя к уроку (вряд ли НА, предлагая детям задание, пользовалась официальными методичками), кто-то удивится самому решению педагога сохранить то, что, скорее всего, было бы забыто…
Статья посвящается началу школьного года.
Первая работа Павла Чернобрисова (выпуск 1978). Судя по письму-исповеди, не мало кровушки попортил учителю, но через много лет, можно сказать, объяснился в любви.
Первые шаги в искусстве Андрея Добрунова (выпуск 1978). Одноклассник Чернобрисова. В настоящее время директор известного во всем мире «Союзмультфильма». А. Добрунов о Наталье Алексеевне.
Еще одна работа Андрея по истории искусств.
Здесь же покажем работу по истории искусств Майи Мазиной (выпуск 1974) — кандидат на Наталийскую премию 2015 года (см. «Кандидаты на Наталийскую премию 2015 года«).
Задание Толпэ Наташе: нарисовать два куска материи. Как она справилась, не знаем, а автора следующей работы по аналогичному заданию знаем — Саша Пискарев (выпуск 1974). Он рано ушел из жизни, но успел сделать то, что можно трактовать, как продление жизни учителю. На сайте размещены несколько статей, посвященных Саше: «Человек — человеку«, «Милосердие«, «О Саше Пискареве«, «На смерть Саши Пискарева» и др..
Две работы будущих художников Валентина Черного и Михаила Шевелькина (выпуск 1969). Черный пока не выступал на сайте, а Шевелькин написал две превосходные статьи: «Встречи с А. Васильевым» и «Детская художественная школа Кишинева«. Работая в художественном училище Кишинева, Михаил оставил заметный след и как педагог (см. мнение его ученика здесь). Кстати, этот ученик впоследствии сам стал ведущим педагогом.
То же задание (нарисовать кусок ткани) в исполнении Лены Смирновой (выпуск 1969) — будущего профессора Красноярского художественного института, ученики которой, подобно ученикам ее первой учительницы, разлетелись по всему свету. Она — лауреат Наталийской премии, которую получила за цикл статей о Наталье Алексеевне и школе: «Летние денечки в Кишиневе«, «Не керамический этюд«, «Новая школа«, «Как мы разыграли Наталью Алексеевну«, «Реальные мифы или мифическая реальность«.
Работа Вити Ковалева (выпуск 1969), теперь известного скульптора Молдовы. О нем на сайте см. «У скульптора Виктора Ковалева«.
Следующее задание: осенние листья. Учительница собрала внушительный гербарий из опавших листьев, разложила их по парам, укрепила на листах бумаги и предложила ученикам (тоже парам) изобразить их. К сожалению, не совпадают сохранившиеся задания и работы.
Задание для Андрейченко и Колесниковой
Для Рожкова и Чеботаревской
А вот как ученики справлялись с заданием.
Вадим Мировицкий. Мы его долго ищем, а он никак не откликается.
Михаил Шевелькин
Лена Смирнова
Теперь мы знаем, для заданий служили опавшие листья, клочки ткани… Наталья Алексеевна приносила из дома более сложные предметы. Один из них имеет далекую предисторию.
Рисунок отца Натальи Алексеевны художника А. Васильева.
Начало 1950-х годов. Сын в отцовой шляпе и в морской полосатой, подобно тельняшке, куртке с якорем. Когда сын подрос и куртка стала мала, перед ее утилизацией бережливая мама отпорола красивый якорь на предмет «а вдруг пригодится»… И он пригодился через много лет, но уже дочери, которая к этому времени стала учителем.
Вот ее очередное задание Рожкову (Божкову) и Жигни (выпуск 1969). О Рожкове мы ничего не знаем, а Елена Жигня стала известным в республике анималистом и режиссером.
Тот самый якорь!
Работа Рожкова
Показана только часть работ учеников НА. Полностью их можно увидеть здесь.
PS Все работы учеников из архива НА могут быть переданы заинтересованным лицам.