Моих родителей соединила судьба. Из воспоминаний НА

Предыдущая часть воспоминаний НА закончилась рассказом о семье Надежды Павловны Богомолец — соседях семьи Тани Бусловой (Васильевой) и о том, что сын Надежды Павловны стал  большим писателем Владимиром Богомоловым, автором известных произведений «Иван», «В августе 44-го» и др. (смотри здесь). 
 
Далее слова Натальи Алексеевны.
 
Конечно,  у мамы было гораздо больше знакомых, друзей, подруг… Многих я видела и знала только в  детстве, а потом по рассказам- многие не оставили в моей памяти  следов. Приятно то, что вокруг моей мамы было всегда очень много народа, искренне любивших  ее.

Таня Буслова (Васильева)
Москва, 1930-е годы
 
Мама с детства очень  увлекалась биологией. Ее знания и любовь к растениям, земле, особенностям климата и животным — всегда  вызывали у меня большое уважение.
В ее рассказах о собственных встречах с природой: природа выходила одухотворенной, любимой, понимаемой, объяснимой. Мне нравятся биологи, они как и крестьяне: простодушны, трудолюбивы и хлебосольны. Сказывается  взаимовоздействие.
Мама была театралкой. 

Ходила Татьяна Буслова
17 марта 1934 года

 
 
Ей очень нравилась Алиса Коонен, Мар… (неразборчиво — сайт НА). Ее любимым спектаклем была «Белая гвардия» («Семья Турбиных»).
Мне запомнились мамины рассказы о разной публике, посещавшей разные театры.
Например, как была отличительна  публика в зале Чайковского: одежда, украшения, поведение — сохраняло тогда аристократичность. В цирке выглядело все по-другому: более просто и демократично.
Но в самой моей маме интеллигентность  была внутренней. Она выражалась,  во-первых,  в сочувствии, в желании понять человека и во-вторых, в уверенности, что люди склонные  к хорошему поступку, не подведут. Она была уверенно-доверчива к людям. Кроме того, она никогда молча не проходила мимо того, что ей казалось возмутительным. Она могла по-всякому  выразить свое  отношение:  и мягко и сердито.
На детей она производила впечатление «сердитой», наверное, из-за того, что носила очки.
Мама была благородно совестлива. Рядом с моей мамой всегда и всем было уютно. Поэтому взрослые и дети тянулись к ней.
 
Она была студенткой МГУ, когда умерла ее мама. Бабушка была больна  уже давно. Долго ее мучила язва желудка.  Наконец, она решилась на резекцию. Наркоз тогда был слабый. В начале операции с ней  произошел болевой шок. Операцию прекратили. Прошло еще мучительное время и бабушка решилась еще раз. Все прошло благополучно. Она больше никогда не страдала  от язвы (в отличии от меня).
Бабушка была небольшого роста, худенькой и всегда уставшей. На ней  было очень много забот. Трое детей- всех надо накормить, одеть, обучить.  Постоянная усталость  сказалась.  
Она умерла  в 60 лет  от рака… 18 декабря 1936 года.  Умирала в больнице (им. Герцена). 
В последний ее день  к ней пришла  моя мама. Бабушка ее упросила уйти пораньше, сказав, что ей стало много лучше. Она очень уговаривала мою  маму.
Мама ушла. Бабушка ночью скончалась. Мама об этом вспоминала всю жизнь.  Ее  мучила совесть, что ее не было рядом.
 
После смерти бабушки  жизнь моей мамы очень изменилась.        
Во-первых, разменяли свою комнату, т.к. задумал  жениться старший брат (д. Сережа), во-вторых, теперь с ними стал жить батя (отец) со своим маленьким сыном  Тезиком.
Самым мучительным  для мамы было то, что она сейчас, потеряв самого дорогого человека —  свою маму,  не могла простить отцу, ту безрадостную от постоянных забот, короткую жизнь, которую так быстро прожила бабушка.
Дедушка по-своему любил своих детей, но в нем не было того привычного  тепла и к нему не было доверия. Тетка не разделяла мамины переживания. Она  легко простила бате его уход от семьи.
Это тоже было тяжело для мамы.
Она тогда кончила Университет и неожиданно для себя решила уехать  подальше от Москвы. Пожить самостоятельно. Она не выписывалась из квартиры. Она уезжала  в Хабаровск, где у нее никого не было…
Это была  судьба. 

16 января 1938 года
т. Бусловой
На Вашу телеграмму о желании работать в школах города Хабаровска сообщаю, что вакантные места учителей в г. Хабаровске имеются и работникам, которым присвоено персональное звание учителя, после приезда могут быть зачислены в одну из школ города. Въезд в город должен быть оформлен в местном органе УНКВД.
Всем учителям, прибывшим в Хабаровск по личному заявлению и получившим назначение в школу, ГОРОНО оплачивает их фактические расходы по переезду (стоимость проезда по ж/д и  провоз фактического багажа в пределах 240 кг. на работника и 80 кг. на каждого иждевенца) и выплачивает суточные за время нахождения в пути из расчета 10 руб. в сутки.
Зарплата на ДВК выше, чем в других районах Союза на 20%.
Иметь с собой:
Инспектор по кадрам Хабаровского ГОРОНО (Баженов)
 
 
 
 
 
В это же  самое время мой будущий папа тоже переживал  большие неприятности. Он только что развелся со своей первой  женой, У нее остался их общий сын Алик, которого папа очень любил. Клавдия (папина жена) была   резкой женщиной. Она преследовала папу, устраивала ему скандалы… Все это ускорило папино решение уехать. 

Клавдия — первая жена А. Васильева с их сыном Аликом.
 
 
 
Он только что закончил искусствоведческую аспирантуру при Третьяковке. Ни прописки, никаких обязательств в Москве у  него не оставалось. Только СЫН- это было очень тяжело. Тем не менее он решился на отъезд. Ехал он в Хабаровск, где в то время жила его мама Федосия Исаевна и 3 брата (Иван, Женя, Виктор) с семьями.
Он ехал их навестить, а может быть и остаться.
Дорога в Хабаровск от Москвы сейчас -8 дней, тогда было -12 дней.
Мама и папа попали в одно купе, так распорядилась судьба.
Я не знаю подробностей их романа.  Но мама была совсем не похожа на Клавдию. И они оба сейчас нуждались в поддержке. Их настроения соответствовали  друг другу.
Папа был среднего роста с гибкой стройной фигурой. Он тогда свободно вертел на турнике «солнце».  Он был шеголем, любил красивые вещи и понимал в них толк.
Он был очень хорошим рассказчиком. Много знал.  Мне кажется, что они  выгодно дополняли друг друга.
Алеша Васильев (слева) с друзьми.
Москва 1931
 

Алексей Васильев
1930-е годы
 
 
В Хабаровске  мама  стала работать в краеведческом музее. Ее приезду начальство очень обрадовалось, т.к. собирали  экспедицию  далеко на север  и нужно было найти  человека, который  взял бы на себя ответственность за  ее  оснащение. Мама  с готовностью согласилась. (В зрелые годы, она удивлялась  своей молодой смелостью, которая  исходила от неведения). Но все завершилось благополучно.
Мама жила в маленькой комнатке, на квартире. А папа в тесноте, в гостях у своих родственников.
Они часто встречались.
Поженившись   поехали на Чукотку.
Скорее всего инициатива была папина. 
Он был в большей  степени романтиком.
Чукотка — это  был  новый образ  для  искусства, место законного совместного жительства, деньги. Одним словом — будущее. Не думаю, что мое появление было запланированным, но оно ускорило их (наш) отъезд из Анадыря. Мама в  своих записках  писала, что она очень хотела бы  взять в свою семью Алика, но этого так и не получилось. Клавдия не отдала.
Мы вернулись в Москву. И опять был обмен квартиры. Теперь сестры отделились от  бати. Дедушка с Тезиком переехали жить в Сокольники, а наша семья и т.Ната, которая не хотела жить отдельно, на Кузнецкий Мост 19, кв.8. в ту огромную квартиру, о которой я  преждевременно рассказала. Тут ее место.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *