У истоков реки житейской…

В прошлом сообщении упоминались воспоминания деда НА Анатолия Ефимовича Буслова. Появились они на свет благодаря его сыну Анатолию (Синтезу) Анатольевичу Буслову, который, трудный для расшифровки почерк отца, разобрал и распечатал на пишущей машинке. Распечатал в нескольких экземплярах, чтобы раздать их внукам. Таким образом, текст воспоминаний попал к Наталье Алексеевне. Чтобы текст не лежал дома мертвым грузом, она, видимо, давала его читать своим знакомым, потому что через некоторое время в газете «Вечерний Кишинев» появилась статья журналистов Василия Тымчишина и Людмилы Кантор с впечатлениями и оценками дедовских воспоминаний.
Предоставляем возможность ознакомиться со статьей.

У    И С Т О К О В       Р Е К И     Ж И Т Е Й С К О Й…

  Так уж случилось, что если бы не горестный час, возможно, мы  и не узнали бы о существовании этой необычной книги. Она никогда не издавалась, и читательский круг ее с момента  написания  и до сегодняшнего  дня  оставался  очень узким, не выходя за пределы семьи. Но необычность ее не в этом. Впрочем, сначала о том, как она попала к нам в руки.
У нашей давней  знакомой умерла мама. Поминая  добрую, ласковую  к людям   Татьяну Анатольевну, мы листали семейные альбомы, перебирали фотографии, уважительно говорили о встречах с ней. И в это время ее дочь Наташа извлекла откуда-то из укромного уголка упомянутую книгу.
Толстая стопка машинописных листов выглядит солидно, увесисто. На заглавной странице имя автора:  Буслов  Анатолий Ефимович. Это отец покойной Татьяны Анатольевны. Приковали внимание первые же строки: «Не все же мемуаристы писали с расчетом на опубликование. Писали и для души. Писали для  самопроверки пройденного пути…»
Мы восприняли их, как эпиграф – мудрый и искренний, от которого безвестная рукопись из семейного архива сама собой  поднялась в высокий ранг книги. Утверждал же А.М.Горький, что каждый человек в состоянии написать хотя бы одну книгу. О своей   жизни.
Жизнь Буслова,  которому исполнилось бы нынче сто лет, наполнена событиями, сопричастными с непростой, многотрудной историей конца века минувшего и первых десятилетий текущего.
Он – участник обороны Порт-Артура, свидетель гибели подорвавшегося на японской мине броненосца «Петропавловск», на котором затонули прославленный  флотоводец  вице-адмирал С.О.Макаров и выдающийся живописец-баталист  В.В.Верещагин. Побывал в японском плену, познал все «прелести» Нерчинска, гиблого каторжного угла, куда царизм ссылал революционеров, борцов за народное дело. Буслов был знаком с Марком Тимофеевичем Елизаровым, мужем Анны Ильиничны Ульяновой – сестры Владимира Ильича Ленина. Впоследствии Елизаров стал наркомом путей  сообщения в первом  Советском  правительстве. В разное время Буслов видел Горького и Шаляпина, Нежданову и Коллонтай.
В 1918 оду Анатолий Ефимович работал  и в волжском городе Вольске  председателем Совнархоза. Был также членом ревкома.
Вот такими неожиданными, незаурядными фактами  наполнены многие страницы его книги. Это был человек недюжинного  склада, беспокойной души, горяч к делам общественным и в то же время оставался человеком, явно настроенным  на лирическую волну, добродушным, любившим земные радости. Чего стоят его строки (в ключе исповеди!),обращенные  к памяти своей подруги жизни  Фаины Ефимовны, с которой судьба его свела в глухом Нерчинске. Она стала его женой, матерью его детей,в числе которых и была   Татьяна Анатольевна.
«…Тянула она меня своим женственным магнитом упорно… Я этому был рад, так как тянулся с удовольствием, замиранием сердца, с мечтой увидеть, только  посмотреть, насмотреться…»
Фаина Ефимовна Буслова не оставила  после себя исповеди, подобной мужниной. Куда более скромно она выразила себя в коротких дарственных надписях, адресованных своей  юной дочери. «20 мая1931 года. Сегодня тебе, Таня, 18 лет!… В этом огромном богатстве ты сумеешь взять для из жизни много…» Заметим, «богатство» это – «Былое и думы»» Герцена. А через пять лет  на титульной странице  другой книги – В.Вересаева «Гоголь в жизни»: «Ровно 23 года назад я в этот день радовалась, что у меня родилась дочь, а сегодня я радуюсь, что у меня  выросла и стала хорошим и настоящим человеком эта самая Таня…»
Таня для нас – это почтенная Татьяна Анатольевна Васильева – друг, жена известного в Молдавии художника Алексея Александровича Васильева. Того самого Васильева, чьи живописные полотна хранятся в музеях страны, в том числе в Третьяковке, украшают стены Московского государственного университета им.В.И. Ленина.
И в Третьяковке, и в ряде других музеев – пейзажи опоэтизированной  щедрой природы Молдавии.  А одна из самых  ранних его работ была в свое время приобретена для Филадельфийского музея.  Художник создал  ее на Крайнем Севере, с волнующей образностью  передав своеобразие  полярного  края. Любопытна такая подробность: картина была написана в самом начале совместной супружеской жизни Алексея Александровича и Татьяны Анатольевны. Именно туда, в далекий Анадырь, по собственному желанию устремилась выпускница Московского университета  Татьяна  Буслова, по  специальности биолог.
В архиве Васильевых мы увидели фотографии, на которых молодая жена художника  запечатлена с «прилипшими» к ней местными ребятишками – чукчами. Для них это была первая учительница, преподававшая в то время  во всех классах  самые разные предметы, не только по специальности. Кстати, автор романа «Алитет уходит в горы» Тихон Семушкин неоднократный  участник  экспедиции на Чукотку,  был среди организаторов  первой  в том  далеком крае  школы-интерната. Он приложил немало усилий  для  создания  чукотской письменности и первого  букваря. В семье Васильевых  хранится его книга с дарственной  надписью: «Дорогому  Алексею  Александровичу  Васильеву на память о Чукотке от автора».
Дети очень чутки на доброту. И они безошибочно разгадали добросердечие ,которое сравнимо только с материнским. Ни сама Татьяна Анатольевна, ни ее отец с матерью не были педагогами по  образованию. Но педагогами, видимо, не всегда делает образование, а прежде всего человеческая  душа, прирожденный такт, природой данная педагогическая  интуиция.
Этот счастливый дар восприняла ее дочь Наталья Алексеевна , унаследовавшая в то  же  время художнические  интересы и симпатии  отца.
Она уже более  двадцати лет  преподает в художественной школе имени А.В.Щусева. Сегодня ее называют опытным, талантливым преподавателем, умеющим  разглядеть юные дарования и увлечь горячей преданностью искусству. Педагогические  способности у нее сочетаются с наклонностями литературными, — она ,как говорится, умеет держать перо, владеет словом.
Несколько лет назад издательство «Картя молдовеняскэ»  выпустило ее книгу воспоминаний об отце, содержащую также  анализ его творчества.
В кругах специалистов  эта искусствоведческая  монография была встречена с интересом.
Семейный архив помогал в этот день листать и младший  брат Натальи Алексеевны – Ярослав Алексеевич. Он не педагог и не художник. В Московском институте высшей нервной деятельности и нейрофизиологии он защитил  кандидатскую диссертацию. Стал кандидатом биологических наук. Основываясь на физико — математических  знаниях, он работает над биологическими проблемами. Так сказать, в этом случае пошел по линии матери. Ведь она была старейшим микробиологом  республики, проработала  более тридцати лет на станции защиты растений, а затем в Академии наук МССР.
…Река жизни. Такая понятная и непонятная. От своих истоков до широкого разлива.  Может быть, прожитая жизнь Буслова, отраженная в его  рукописи-исповеди, с которой мы так неожиданно познакомились, помогла нам увидеть, соприкоснуться с неповторимым, многогранным  духовным миром и традициями такой знакомой нам и …незнакомой семьи Васильевых.
Пожалуй, в каждой семье есть архив – свой, неповторимый, способный поведать удивительные истории и судьбы. Открыть истоки рек житейских.

Л.Кантор,
В.Тымчишин

«Вечерний Кишинев», 14 апреля   1984 года

Статью Наталья Алексеевна переслала  Анатолию в Москву.  Он тут же ответил.
Москва 26 апреля 1984 года
Дорогая Наташа!

…долг перед памятью близким нам людям. Я благодарен тебе за то, что ты стремишься исполнить его. Я признателен твоим друзьям (а теперь нашим), чьи подписи стоят в газетной корреспонденции «У истоков реки житейской»: Л. Кантор и В. Тымчишин.
Должен признаться, что меня чрезвычайно взволновала тема нашей фамилии в кишиневской «Вечерке».
Я сейчас, после прочтения этого материала, написанного с чувством большого такта, с глубокой искренностью и неподдельным уважением к человеку, вообщем-то, ни Кантор, ни Тымчишину незнакомому…  Во мне все всколыхнулось, все пришло в движение, память, эмоциии.
Богатейшая, разнообразнейшая жизнь деда твоего достойна внимания более широкого круга нежели непосредственные потомки. Отец мой был большой путанник и большой оригинал. Вместе с тем, он был честнейшим человеком, гордым своим человеческим званием. В его, даже плохих, поступках не было плохого умысла. Я жил с ним мало, но познал многое. Я сохранил к бате большую привязанность и чувство моего неоплаченного долга…
Не знаю почему, но сейчас я чувствую большую потребность передать потомкам подчеркнуто строго о происхождении нашей фамилии…

Наташенька, тебе известно, что 23 мая твоему деду исполняется 100 лет со дня рождения. …Мы собираемся близко к этому дню собраться вместе.
Я, конечно, понимаю, что специально ехать в Москуву к этому событию довольно сложно… Если будет хоть малейшая возможность поездки, прошу приурочить ее к этому дню.

НА откликнулась на приглашение и в мае 1984 году приехала в Москву на 100-летие деда.


Москва, май 1984 года. Введенское кладбище. У могилы деда и отца. Слева направо: внучка АЕ Ирина Буслова, сын Анатолий Буслов и внуки Ярослав и Наталья Васильевы


Москва, май 1984. Родственники Анатолия Ефимовича Буслова, собравшиеся на его 100-летие.

PS В статье упоминается писатель Т. Семушкин
Тихон Захарович Сёмушкин (1900—1970) — русский советский писатель. Лауреат Сталинской премии второй степени (1949).
Тихон Сёмушкин родился  в семье деревенского столяра. Образование получил в начальной земской школе, двухклассной церковно-учительской школе (закончил в 1916 году получив право преподавания). Некоторое время Тихон Захарович работал учителем в школе села Ильмено. В 1922—1924 учился заочно на педагогическом факультете МГУ.
В 1924 году Тихон Сёмушкин отправился на Чукотский полуостров в составе экспедиции.  В дальнейшем принимал участие (под руководством В.Г. Тан-Богораза) в создании чукотской письменности, в 1928 был директором первой школы-интерната для детей-чукчей.
Тихон Захарович Сёмушкин — автор получивших известность повести «Чукотка» и романа «Алитет уходит в горы» (в 1949 году по нему был снят одноимённый фильм). В 1955 участвовал в экспедиции за Полярный круг.
Умер Тихон Захарович 6 мая 1970 года. Похоронен на Ваганьковском кладбище.

Автограф Тихона Захаровича Семушкина.
Алексею Александровичу Васильеву — на память о Чукотке от автора.
Т. Семушкин
6 апреля 1957 года

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *