А. Сокольская о Н. Васильевой — ученик об учителе

От сайта НА:  Недавно на  сайте открылась персональная выставка бывшей ученицы Натальи  Васильевой Александры Сокольской (Брысякиной). Выставка производит большое впечатление.
Сегодня публикуем воспоминания  Александры  о  Наталье Алексеевне, проработавшей 50 лет в  Детской художественной школе г. Кишинева.

Александра Сокольская
г. Орел, Россия

Соколовская

Помню Наталью Алексеевну

Мне очень везло всю мою жизнь на самых лучших преподавателей. Может быть, поэтому сама стала работать в художественной школе. Только когда преподаёшь, объясняешь сам, начинаешь глубоко понимать изобразительное искусство.

«Если ученик обиделся, виноват учитель» — эти слова Натальи Алексеевны звучат для меня до сих пор. Я помню ее голос и заразительный смех. У нее было великолепное чувство юмора, пошутить она умела, но это не обижало.  У меня была привычка на вопрос сначала  говорить «А?», а потом уже отвечать, и Наталья Алексеевна отучила меня от этого ― тут же, даже  опережая меня, говорила «А?», и мы вместе смеялись. Она замечала мельчайшие детали характера ученика, особенно те, за которые можно похвалить, долгие годы помнила имена родителей, хранила блокноты с номерами телефонов и адресами своих учеников. Это была ее жизнь, дальнейшая судьба  каждого ученика волновала и интересовала учительницу.

«Если ученик обиделся, виноват учитель»
Н. Васильева

Посвящение в художники

Наталья Алексеевна создавала традиции: посвящение в юные художники, празднование дня смеха, обмен подарками к новому году… Посвящение в художники. Посвящающиеся в художники выдворялись в  коридор, а в аудитории происходило что-то таинственное: грохот, смех, непонятные звуки. Потом ученика с завязанными глазами провожали  в класс, и ему приходилось преодолевать всяческие препятствия на своём пути, через что-то перешагивать, подо что-то проползать,  потому что это делать советовал голос Натальи Алексеевны, который предупреждал о препятствиях: «Сейчас наклонись, шаг вправо, теперь высоко поднимай ноги, а то споткнёшься».  Тем, кто это уже прошёл и наблюдал со стороны, было очень смешно, но смеяться вслух нельзя, и от этого еще смешнее. Я помню своё удивление, когда сняли повязку и я оказалась в обычной обстановке и препятствием были палочка, стул и планшет. Потом были еще какие-то игры, смех и шум – ощущение праздника, когда все весело и просто.

Первоапрельские встречи

Я поступила в школу достаточно взрослой, в 14 лет. Наталья Алексеевна стала приглашать меня домой па первоапрельские  встречи со своими выпускниками. Первый раз, когда я пришла, скатерти были разложены на полу, как на пикнике и все сидели тоже на полу. Это и была главная первоапрельская шутка.
у Натальи Васильевой
Первоапрельская встреча у НА. Александра Соколовская — в центре.

Я не помню угощение, помню конкурс на самый необычный  бутерброд: я долго не мудрила, положила на черный хлеб  две кильки и кусочек лука (серебристые кильки выглядели красиво), чем вызвала смех, и номинация моему изделию была присуждена «За простоту».  На этой встрече, я  помню, был отец Натальи Алексеевны, Алексей Александрович, было видно, что ему нравится общаться с  молодёжью, ребята были бойкие, остроумные. Много пели, рассказывали разные истории, смеялись. Я была очень стеснительная, зажатая, сидела и молчала. Наталья Алексеевна хотела меня вывести из этого состояния ступора, пыталась уговорить меня спеть, вот это у нее не получилось. Позже многолюдные встречи прекратились (ребята разъехались на учёбу в институты Москвы, Прибалтики, Украины), я окончила  обучение в художественном училище, семья и работа занимали моё время и силы,  изредка   первого  апреля приходила  в гости к Наталье Алексеевне.  Помню, как один раз меня встретила ее мама, Татьяна Анатольевна со словами: «Как хорошо, что ты пришла, сейчас  мы будем лепить пельмени!» Достала из холодильника кусочек замороженного мяса, разморозила, провернула в мясорубке,  замесила тесто, и мы налепили пельменей. Потом пришла Наталья Алексеевна, мы сидели за столом и разговаривали. Я чувствовала неподдельный интерес к себе, здесь меня любили, как всех гостей, кто приходил в дом. А гостей была много, судя по множеству плетёных из соломы тапочек в прихожей. Квартира  была похожа на музей, много сувениров из разных стран, подлинники  знаменитых художников на стенах в рамах, огромная библиотека, натёртый паркет ― все вызывало восхищение. Это нельзя назвать богатством, здесь должно быть другое определение ― это были семейные вещи, пропитанные энергией творческих людей. Мне повезло, что я в своём становлении встретилась с такой семьёй, где царила абсолютная любовь друг к другу и взаимное уважение.

След в моей жизни

Я держу в руках замечательную книгу, созданную Ярославом Алексеевичем. Моя сестра, пролистав ее, сказала: «Наверно, такую книгу можно написать о любой семье в России».  Да, наверное, но именно семья Васильевых оставила след в моей жизни, о котором я до сих пор не задумывалась.  Недавно, начав с учениками делать проекты в технике папье-маше, я вспомнила: «Так это же Наталья Алексеевна научила меня это делать!».  Мы делали тростевых кукол в этой технике. У меня был дядька в смокинге, у него даже челюсть двигалась, когда он «говорил». Потом, десятилетия спустя, я ставила с детьми кукольные спектакли в своей художественной школе, не осознавая, откуда во мне эта тяга к кукольному театру.  Я не  люблю жить прошлым, и мне нравится мой возраст, с высоты которого уже четко прослеживаются связи между людьми, судьбами.

Подарки от Натальи Васильевой

В моем небольшом музее хранятся три вещи, сохранившиеся из того прошлого: каталог выставки первой республиканской выставки работ учащихся  детских художественных школ  Молдавии 1972 года, брошка, сделанная из кусочков янтаря руками самой Натальи Алексеевны и книга, подаренная ею мне в связи с окончанием института.
каталог 1 каталог 2

Подарок от НАБрошь — подарок от НА.   На первом фото Александра с этой брошью.

Подпись НА на книге «Живопись, рожденная Октябрем».
книга 1Автограф Натальи ВасильевойДоброй и милой Сане по случаю героического окончания института на добрую память от давней — Натальи Алексеевны.
5 августа 1990 г.  Кишинев.

Я даже удивилась, как много вещей сохранилось после моих переездов. В каталоге очень трогательно пишутся имена детей: Брысякина Саня, Довженко Саша, Сорбалэ Рита ― так, как их произносила  сама Наталья Алексеевна, так она и подала списки своих учеников. Это было моё первое участие в выставке и только благодаря каталогу я помню тот натюрморт с огромным  керамическим кувшином в зеленоватой  гамме  в технике акварели.

Учителя

Обычно Наталья Алексеевна не вмешивалась в работу, помогала только словом, а тут, я помню, видимо не вытерпела и двумя взмахами губки обобщила все падающие тени свет на кувшине. Все сразу засветилось  и натюрморт стал цельным, теперь ничего не раздражало. Это был единственный раз, когда она вмешалась в мою ученическую работу.  Еще раз хочется отметить: мне повезло, ни  Наталья Алексеевна Васильева в художественной школе,  ни Валентин Александрович Корякин в художественном училище, ни Илья Трофимович Богдеско в институте, обучая рисунку, живописи и композиции, не вмешивались в работу,  а только объясняли теоретически, советуя, придерживаясь  своего творческого опыта.
РХУ КорякинФото нашей группы в художественном училище во время пленэра. В середине наш преподаватель Корякин Валентин Александрович, который организовывал поездки и тратил на нас нервы и здоровье. Слева с краю Рита Сорбалэ, Валик Богдеско, моя голова над белой кепкой преподавателя, в той же группе мой будущий муж, Неля Левенталь, Нина Шибаева. Счастливые времена!

Богдеско 1 Богдеско 2 Богдеско 3Фотографии с Ильей Трофимовичем Богдеско. 1975 г. Мы всей группой пришли на день рождения к его сыну Валентину, веселились, потом пришёл Илья Трофимович и стал показывать миниатюрные фигурки, привезённые им из Китая, было очень интересно, он много рассказывал.

Из переписки

Здравствуйте, Ярослав  Алексеевич! Я училась у Натальи Алексеевны в 1971-1973 г. Потом училась в РХУ с Леной Жигня, в институте искусств с Ирой Лубневской. Наталья Алексеевна — моя любовь на всю жизнь, я приходила к ней в гости в день смеха 1 апреля сначала одна, потом с сыном Мишей, он проучился у нее один год. В 1990 уехали в Россию, живу в Орле и преподаю в художественной школе.

«Вся моя жизнь — ученики. Больше ничего у меня нет«.
Н. Васильева

В школе я писала сочинение, темой которого была «Кем я хочу быть». Я написала, что примером для меня служит жизнь моей любимой учительницы — Натальи Алексеевны. Она же мне говорила, глядя на мои работы, что мне надо быть художником в театре. Сейчас я преподаватель в худ. школе уже многие годы, а мой сын работает художником в Большом театре. НА говорила, показывая на груду фотографий:»Саня, вот это вся моя жизнь, ученики… Больше ничего у меня нет

Однажды она провела меня и сына Мишу по Пушкинским местам в Кишиневе, это была целая экскурсия по городу, было красиво и печально как-то. У меня всегда было чувство вины перед Натальей Алексеевной, мне казалось, что я в долгу перед ней, мне и сейчас так кажется.
ПрогулкаФотография нашей экскурсии  с Натальей Алексеевной (в центре). С нами была Жанна Сафро (слева), Наталья Алексеевна гладит по плечу моего сына Мишу, который поправлял носки. Миша ходил в художественную школу к ней в первый класс, наверное, это 1987 или 1988 год, я и Жанна учились в институте искусств.

Стихи Миши Сокольского

От сайта НА: В архиве Натальи Алексеевны мы нашли подарок маленького Миши Сокольского учительнице  в день рождения. стихи 1

стихи 2 стихи 3

Выпуск 1978 г.  Далее «банкет» по случаю окончания ДХШ. Наталья Васильева с ученикамиФотография 1978 года. Наталья Алексеевна в полосатом платье. Я пришла с маленьким Мишей (сижу, вторая справа), он на коленях у девочки рядом, с другой стороны сидит Лена Жигня, стоят Рита Сорбалэ и Наташа Белоусова.

«Я считала своим долгом визиты к любимой учительнице»
А. Сокольская


ученики НА1978. Тот же вечер (см. фото выше).  Мы сидели за столами с нехитрым угощением, рядом со мной Наташа Белоусова и Лена.  Я с ребёнком на коленях.
Нелёгкое для меня время было: мужа забрали в армию, я ухаживала за мамой после инсульта, работала на Химзаводе в конструкторском отделе. Мне каким-то чудом разрешили проектировать дома и привозить в отдел на одобрение. Сложно было выбираться куда-либо, но я считала своим долгом визиты к любимой учительнице.

PS1  Дополнил фотографиями выпускного вечера  из архива НА .
ученики НА 1978 ученики 2 НА 1978 ученики3 НА 1978 ученики4 НА 1978 ученики 5НА 1978 ученики5НА 1978

PS2  Наш сайт планирует в ближайшее время открыть выставку учеников Александры Сокольской.

 

 

 

А. Сокольская о Н. Васильевой — ученик об учителе: 4 комментария

  1. Два последних фото сделаны на выпускном… Выпуск 1974-1978.. Пригласили и нас, выпускников предыдущих лет.. Вижу себя, Валерку Дедова(?), Лобастова, Мичри, Свету Коцофан, Маринку Спасову, Аллу Снятовскую…
    Спасибо))

      1. Я и себя нашла на этих фотографиях.
        Прекрасно помню эту встречу, Саню с маленьким Мишей.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *