Художник Вера Аралова и художник Алексей Васильев

Введение

Отец, художник Алексей Александрович Васильев, по приезде из Киргизии в Москву поступил в  художественное училище памяти 1905 года. Прозанимавшись  под руководством  Евгения Якуба один год,  перевелся во ВХУТЕИН. Поразительный факт: один год учебы в училище и  большое количество друзей на всю жизнь. Из интернета: «(1930) Уже из первых двух выпусков можно отметить столь известные и слав­ные имена, как живописец Дмитрий Мочальский, художник-плакатист Виктор Иванов, лауреат Государс­твенных премий, сценограф Алек­сандр Васильев – все трое избраны в Академию художеств; живописцы Борис Попов и Вера Аралова-Пат­терсон, лауреат премии Дж. Неру; художники-декораторы Большого театра Тамара Дьякова и Владимир Зимин и другие.»  Практически все здесь указанные художники были друзьями  отца. Об Александре Васильеве мы уже говорили.  В данном сообщении представим хорошую знакомую и друга  А.В.  Веру Аралову.
В Аралова Вера Ипполитовна Аралова (1911 — 2001)

 Малоизвестный  факт

Вера Аралова — мама негритенка из фильма «Цирк» — шедевра советского киноискусства  режиссера Г. Александрова с Л. Орловой в главной роли. Сына звали Джим.
Кадр из фильма «Цирк»

В 30-е годы в Москву из США приехал молодой афроамериканец Ллойд Паттерсон, выпускник художественного института. Из-за расовой нетерпимости в США ему было трудно найти работу. Его пристроили на всесоюзное радио. На одной из вечеринок он познакомился с  В.А. Вскоре они поженились, у них родилось трое сыновей.

Из биографии

Выпускница Московского художественного училища памяти 1905 года (1930).  Работала в области театральной декорации. Оформляла спектакли для театров Москвы и других городов.
С 1948 года работала художником-модельером Общесоюзного Дома моделей. Являлась членом редколлегии единственного в стране профессионального издания — «Журнал мод». Была главным художником ОДМО. Автор статей о советской моде. Лауреат премии Дж. Неру.
В Аралова 2Вера Аралова за работой

Легендарный  художник-модельер

В 1956 году награждена золотой медалью на Международном конкурсе одежды в Варшаве.
В 1959 году её идея продемонстрировать женские кожаные сапоги на молнии произвела фурор в Париже.  Модель высоких кожаных элегантных сапожек красного цвета, в которые была вшита молния (русские сапоги), не имела аналогов и произвела огромное впечатление на публику и организаторов выставки.
Знаменитую советскую манекенщицу Регину Збарскую в Дом моделей на Кузнецком мосту также привела Вера Аралова. Збарская стала моделью номер один. В Париже ее называли не иначе, как «Красная королева».
ЗбарскаяРегина Збарская в Париже в сапожках от Веры Араловой.

Знакомые и друзья Веры Араловой

Одной из её ближайших подруг была Лиля Брик.

Выдающийся театральный художник Александр Васильев (о нем мы писали, см. ссылку выше) — однокурсник и друг  Веры Араловой.   Он же отец Александра Васильева — известного историка моды, ведущего по ТВ «Модного приговора». Из Интернета:
В Аралова 3Вера Аралова.    «Мои сыновья»

Из архива Алексея Васильева

Записки и письма от Веры Араловой.
Письма В Аралова
В Аралова Письма 1 В Аралова Письма 3 В Аралова Письма 4«Виделась с Кирой», «Ира шлет большой привет» — друзья-однокурсники по училищу: Кирилл Диденко и Ирина Вилковир. О них впереди.В Аралова Письма 5

Последний период

В 1980-е  Джим с матерью жили крайне бедно. Они принимают решение уехать к родственникам в США. Вере Араловой было уже за 80. А незадолго до смерти Вера Аралова возвращается в Москву. Умерла она 2001 году в возрасте 90 лет. Похоронена на армянском кладбище Москвы.
В Аралова 5

Работы

В Аралова работы 1В Аралова работы 2 В Аралова работы 3 В Аралова работы 4 В Аралова работы 5 В Аралова работы 6

PS   К слову. Сегодня в России  День Военно-морского флота.
Вера Аралова с сыном  Джимом

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *