Юрковские

От сайта НА: В газете «Волоколамский край» 10 июня 2015 года напечатана статья  о земском санитарном враче Борисе Андреевиче Юрковском и передаче в дар Центральной библиотеке г. Волоколамска документов из архива бабки Натальи Алексеевны Фаины Ефимовны Бусловой.

Статья Юрковские ВолоколамскЕвгений Воробьев
Волоколамск, Россия

ЮРКОВСКИЕ

ДОКТОР, ПОДВИЖНИК, СЛАВНЫЙ ГРАЖДАНИН.

В июне под сводами Никольского собора музейно-выставочного комплекса «Волоколамский кремль» состоялся вечер, посвященный памяти Бориса Андреевича Юрковского, земского врача и основоположника библиотечного дела в Волоколамске.
Обратиться к истокам его жизни и деятельности помогло творческое трио сотрудников Центральной городской библиотеки Г.Н Кулаковой, И.Б.Изотовой – авторов сценария и чтецов и С.Г. Лукина – программиста. Благодаря им на электронную почту библиотечного сайта пришло письмо от Ярослава Алексеевича Васильева, сообщившего, что в его семейном архиве хранятся документы, рассказывающие о Б.А. Юрковском.
Собрала их его бабушка Фаина Ефимовна Буслова – ученица, соратница, коллега и друг Юрковского. Жизненные пути их пересеклись в 1892 году, когда оба в первых рядах добровольцев боролись с жестокой эпидемией холеры, поразившей всю европейскую часть России.
По совету Юрковского Буслова поступила в фельдшерскую школу г. Казани. Он познакомил ее с Б.В.Беккером, вместе с которым они привлекли Фаину Буслову к преподаванию в воскресных школах. Оба считали просвещение неимущих важнейшей задачей интеллигенции.
Ф.Е. Буслова общалась с Б.А. Юрковским на протяжении 15 лет вплоть до его смерти. Относилась к нему с большой симпатией, хранила письма и фотографии. В последнем письме, датированном декабрем 1904 года, автор сетует на то, что «личная его жизнь….никому не интересна».
Но как ошибался Борис Андреевич! И доказательством тому является вечер памяти. До этого волоколамцам было известно только, что санитарный земский врач Б. А. Юрковский передал Волоколамскому земству личную библиотеку из 300 книг, послужившую базой для создания городской библиотеки.
Ощутить непосредственную близость к личности подвижника, увидеть, как выглядел он и окружающие его люди, понять, какую роль они сыграли не только в его, но и в нашей жизни, помогли архивные материалы семьи Бусловых – Васильевых, на основе которых и был создан слайд-фильм «Кто Вы, доктор Юрковский?».
Первый кадр фильма воспроизводит образ Б.А. Юрковского. Интеллигент в форменном кителе земского врача. Худощавое красивое «левитановское» лицо с бородкой. Умный пытливый взгляд глубоко сидящих глаз.
Родился волоколамский подвижник 4 января 1869 года в г. Николаеве, в семье морского офицера. В 1889 году Борис окончил гимназию и поступил на естественное отделение физико-математического факультета Петербургского университета. В 1893 году окончил курс естествознания, сдал экзамен, переселился в Москву и поступил здесь на 3-й курс медицинского факультета.
В 1899 году Борис Андреевич был избран санитарным врачом Московского губернского земства и поселился в Волоколамске. На его долю выпала сложная задача: контролировать санитарное состояние здешних отхожих промыслов, их влияние на заболеваемость, смертность и рождаемость населения.
Кроме этой работы ему с женой Валентиной Федоровной предстояло другое дело – организовать жизнь и деятельность местной учительской среды.
Их дом скоро стал гостеприимным! Здесь собиралась, знакомилась и объединялась сельская интеллигенция. В 1889 году при участии Юрковских был организован съезд учительского персонала Волоколамского уезда. Был разработан вопрос об устройстве: курсов для учителей, общества взаимопомощи, музея наглядных школьных пособий, о постановке народных чтений в уезде.
Благодаря их энергии и настойчивости было организовано общество взаимопомощи учащихся Волоколамского уезда. В 1900 г. на временных педагогических курсах Б.А. Юрковский прочел краткий курс школьной гигиены.
В этот же год его постигло глубокое горе. Валентина Федоровна скончалась. В память о ней Волоколамское уездное земское собрание ассигновало средства на музей наглядных пособий ее имени.
О деятельности Юрковского в качестве санитарного врача в Волоколамском уезде в 1899-1902 гг. свидетельствуют его печатные отчеты. Из них видно, как высоко ценил он просветительскую работу. «Содействие культурному развитию населения,- говорится в одном из них,- является одним из серьезнейших средств санитарного благосостояния».
С той же целью доктор принял деятельное участие в разработке вопроса об общедоступности начального обучения в Волоколамском уезде. Из его работ этого периода следует отметить обзоры санитарно-врачебной организации Волоколамского уезда 1889-1901 гг. санитарное описание «Народные школы Волоколамского уезда в 1901 году», «Очерк движения населения Волоколамского уезда Московской губернии за десятилетие 1885 – 1894 гг.». Принятая им система «Группировки профессиональных занятий для целей санитарных исследований»была помещена в «Журнале Общества русских врачей в память Н.И. Пирогова» (№5 за 1903 г.)
В 1903 г. Борис Андреевич вступил во второй брак. Во второй половине ноября 1906 г. резко ухудшилось его здоровье, и он слег окончательно. Но даже теперь не прекращалось его служение общественному делу! Около кровати больного проходили заседания учительской взаимопомощи, предварительные собрания санитарного совета. Здесь все получали желаемое 0 внимание, вдумчивый совет и дружескую помощь.
Умер Б.А. Юрковский 28 февраля 1907 года.

КРЕПКИЕ КОРНИ

На вечере, посвященном Юрковскому, мы узнали и о родственниках Бориса Андреевича.
Его дед – Николай Федорович Юрковский – герой Крымской войны. Начал службу гардемарином Черноморского флота. В 1820 году был награжден орденами Св. Георгия 4-й степени, св. Владимира 4-й степени с бантом Севастополя.
В октябре 1854 г. был ранен и контужен. Был удостоен ордена св. Владимира 3-й степени. Оправившись от ран, он вернулся в ряды защитников Севастополя, став начальником 4-го отделения оборонительной линии. Скончался от ран 11 июня 1855 г.
Отец – Андрей Николаевич Юрковский по окончании Московского корпуса в Петербурге тоже служил на Черноморском флоте. Дослужился до чина капитана – лейтенанта. В отставке редактировал газету «Николаевский вестник». Пользовался репутацией неподкупного и честного человека, глубокоуважаемого горожанина.
Сестра Бориса Андреевича Анна Андреевна Юрковская (Беккер) вышла замуж за Б.В. Беккера, известного железнодорожного инженера, друга и покровителя семьи Бусловых – Васильевых.
Интересна судьба дяди – Федора Николаевича Юрковского, революционера – народника, известного под псевдонимом «Сашка – инженер».
Он был опытным конспиратором, мастером перевоплощений, отличался исключительной дерзостью. Организовал путем подкопа экспроприацию средств в 1,5 миллиона рублей из Херсонского губернского казначейства. В 1880 г. был арестован и приговорен к 20 годам каторжных работ. В Шлиссельбургской крепости числился «заключенным №10»
Умер Федор Юрковский 11 сентября 1896 г. Место захоронения неизвестно.
Ф.Н. Юрковский является автором неоконченного романа «Булгаков». Впервые роман был опубликован в 1907 году, затем переиздан в Ленинграде в 1938 г. В предисловии ко второму изданию говорится: «По своему происхождению Юрковский принадлежал к так называемым «кающимся дворянам». Был выходцем из очень обеспеченной, патриархальной и монархически настроенной семьи. Все это отразилось в романе «Булгаков». Семья героя романа Булгакова – это и есть семья Юрковского. У некоторых действующих лиц он не счел нужным даже поменять имена. Андрей Булгаков в романе – это точная копия Андрея Юрковского, каким он был в жизни».
Этот роман можно найти и прочитать в Интернете.

ДАР БЕСЦЕННЫЙ

В конце встречи, когда Ярослав Алексеевич Васильев рассказал историю формирования семейного архива Бусловых – Васильевых, состоялась торжественная передача уникальных семейных документов, представляющих историческую и краеведческую ценность, в краеведческий фонд Центральной городской библиотеки.
Передавая материалы, Я.А. Васильев отметил, что совершение акта передачи архива в день рождения А.С. Пушкина и в Международный день русского языка – это дань уважения к истории, к личности Б.А. Юрковского.
Принимая исторические реликвии, директор Центральной городской библиотеки С.В. Кабурневич подчеркнула, что через 113 лет волоколамцы обрели поистине бесценные документы, проливающие свет на яркую личность подвижника волоколамской земли Б.А. Юрковского – замечательного врача и просветителя, основоположника библиотечного дела в Волоколамске. И символично, что это произошло именно в год, объявленный в России Годом литературы!
Книжный дар Б.А. Юрковского не сгинул бесследно. Зерно, заложенное им в благодатную волоколамскую почву, дало щедрый урожай! В 1975 была организована Централизованная библиотечная система, книжный фонд, который составил свыше 400 тысяч единиц хранения. Волоколамская центральная городская библиотека – одно из старейших просветительских учреждений Подмосковья и одна из ведущих библиотек региона.
-Общественный и просветительский деятель Б.А. Юрковский, — сказал Светлана Вячеславовна, заслуживает увековечения его имени на мемориальной доске, которая должна быть установлена на здании Центральной городской библиотеки.

«Волоколамский край» №26, 10 июля 2015 года

Ссылки по теме:
КТО ВЫ, ДОКТОР ЮРКОВСКИЙ?
ЮРКОВСКИЙ, БУСЛОВА, ВОЛОКОЛАМСК
ДОРОГАЯ ПЕРЕДАЧА
БОРИС АНДРЕЕВИЧ ЮРКОВСКИЙ (ВОЛОКОЛАМСК)
КТО ВЫ, ДОКТОР ЮРКОВСКИЙ? (ВОЛОКОЛАМСК)

 

 

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *