Элеонора Романеску об Алексее Васильеве

5 февраля — 3 месяца со дня ухода Элеоноры Романеску — ведущего молдавского живописца.  К этой дате мы подготовили перевод на русский  выступления Элеоноры Дмитриевны на открытии выставки  художника Алексея Васильева в Художественном лицее им. Игоря Виеру. Перевод в стиле «репортажа»  сделан  Асей Шалимовой.
Факт посещения  Васильевым  родительского дома Э.Р. в Леушенах нам не был известен.  Интерес вызывают также мысли Романеску об отношении художника к натуре.
Элеонора Романеску и Ярослав Васильев
Кишинев, лето 2018.  Элеонора Романеску у своей работы

Художница Элеонора Романеску рассказывает, что Алексей Васильев, будучи на тот момент директором музея, объяснял картины, которые были выставлены в музее. «Конечно, я на тот момент не особо знала русский и не очень понимала. Но было достаточно того, что я смотрела работы», — говорит она. По ее словам, художник Васильев постоянно был где-то на этюдах. «В нашем музее есть его работы, и особенно мне запомнилась картина с Сорокской крепостью. Во время этюдов он посетил и мое родное село Леушень (ранее Леушены  ЯВ)  и жил прямо в доме моих родителей.  (У А. Васильева есть работа «Вечер в Леушенах» .   ЯВ).   Я тоже была там. Он был с еще одним художником, любителем. То на один холм пойдут, то на другой (село расположено среди холмов). И он писал этюды», — рассказывает Романеску.

Вскоре после этого ее приняли в Союз художников, и Васильев дал для этого рекомендации. Элеонора Романеску подчеркивает важность связи с природой: только она делает художника художником. «Изучая природу, создаешь свою палитру, понимаешь, что нужно взять от природы», — поясняет она.

По ее мнению, нужно сначала стать очень хорошим профессионалом, и уже потом, в процессе работы, можно переходить на следующие этапы, например делать какие-то стилизации. Но без первоначального изучения природы художник не станет художником.

Романеску поблагодарила за организацию выставки Алексея Васильева сына художника — Ярослава Васильева и художественный лицей имени Игоря Виеру, где вообще постоянно проводятся выставки. «Это очень хорошо для учеников. Думаю, дети, которые оканчивают эту школу, получают другую подготовку, другой уровень, имея такие примеры в этом маленьком красивом зале», — отметила она, подчеркнув, что художники учатся не только у природы, но и у других художников, у мастеров.
PS
Статьи на сайте в честь Э. Романеску
Памяти выдающегося художника.
Живые легенды.

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *