История вспомнила третьего брата нашего деда

О нашем деде Анатолии Ефимовиче Буслове и его родном брате Федоре мы не раз писали.  Федор  вошел в историю, как депутат 1-й государственной Думы России (1906) от Могилевсой губернии,  сам дед от той же территориальной единицы стал депутатом исторического  Учредительного собрания России (1917). См. «Два брата депутата«.
Совсем недавно мы нашли  историческую информацию о гибели  третьего брата, Сергея.  Уникальность ее в том, что получена из совершенно независимого источника,  в противовес естественному вниманию к С. Буслову со стороны родственников. (см. здесь и здесь)Вставка

Увековечить память жертв погромов

Александр Найман
«В декабре прошлого года на собрании совета Киевской еврейской общины было решено создать рабочую группу для установки памятника жертвам погромов. Так было поддержано решение конференции «Украинско-еврейские отношения в начале ХХ века: взгляд из современности», посвященной столетию второй волны погромов (1904– 1906 гг.).

Жертвы погромов были похоронены на новом еврейском кладбище в стороне от главной аллеи. Немного дальше на отдельной могиле надпись: «1905 год. Я погиб только потому, что я еврей». На Щекавицком кладбище был поставлен крест над могилой студента Буслова, который погиб, защищая евреев «.  (выделено сайтом НА)
Полный текст статьи см. здесь .

Приложение 1

Гибель Сергея Буслова.
(Фрагмент воспоминаий Анатолия Буслова)

Во время погрома  единомышленники С. Буслова
«останавливали грабителей и отбирали награбленное, складывая в кучу. И вот произошла трагедия. Винтовочным выстрелом с Крещатика Сережа был убит. Собственно, ранен. Пуля попала под левый сосок.

Единственно, что он просил, это не сообщать матери.
Умер он в тот же день в больнице.
Это убийство было отмечено в печати, и похороны Сережи превратились в демонстрацию. Кроме гимназистов было много рабочих с пароходных мастерских, из депо, с Южно-русского завода, было студенчество и разная публика. Похороны были гражданские. Могила была завалена венками с алыми лентами. (Кстати сказать, видимо полицией, ночью ленты были обрезаны).  Случилось так, что прах Сергея похоронен рядом с прахом отца на Щекавицком кладбище. На памятнике обелиск со сломанной вершиной — было выгравирано:
Ты пал, спасая угнетенных, 
Ты жертвой пал в борьбе святой,
Ты пал за правду, за идею,
Стремясь к победе дорогой».

Так кончил дни свои мой младший брат». 

PS1  На каком основании Найман  упомянул о кресте на могиле Буслова? Какие факты были в основе? Интересно было бы узнать. Написал ему письмо, но оно осталось без ответа.
PS2 В 1990 году Щекавицкое кладбище посетил Анатолий Буслов — сын Анатолия Ефимовича, племянник Сергея Ефимовича.  Он пытался найти могилу деда и дядьки.  Не вышло. Остались фото, по которым, кстати, видно, что поиски велись и обращалось внимание на старые захоронения с крестами, но дат и имен ни на одном не было.
Киев 1990 Щккавицкое кладбище Киев 1990 Щккавицкое кладбище 2 Киев 1990 Щккавицкое кладбище 3Киев, 1990. Щекавицкое кладбище.

Свои впечатления Анатолий Анатольевич оформил стихом на обратной стороне фотографии.

На горе Щекавице прислышалось:
стонут павшие и забытые;
с той горы мне далеко увиделось:
встали вряд все когда-то зарытые.

Загремели костями истлевшими,
отвалившие челюсти звякнули:
Мы — свободу когда-то воспевшие,
Вы — за это нам даже не «дзякнули»

Гей вы, хлопцы, тай дивчины славные,
пробудите сонливость бестыжую:
На глазах у вас рушится главное —
дружба с русским народом извечная.

Променяли Богдана Хмельницкого
На какого-то Ельцина бритого…
Эх, гора, ты гора Щекавицкая —
Наше дело и слава забытая.
                                      Киев. Щекавицкое кладвище. 
                                      17 июля 1990 г.
Киев 1990 Щккавицкое кладбище 4

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *