К выставке художника Алексея Васильева

От сайта НА:  В №9 газеты «Эксперт» напечатана статья, посвященная выставке художника Алексея Александровича Васильева, которая открылась 30 марта 2016 г. в Национальном музее искусств Молдовы. (Фоторепортаж открытия см. здесь).
Читайте предыдущие публикации на эту тему:
Щедрый дар музею искусств,
Раритетное искусство художника Алексея Васильева.
«Ярослав Васильев мог бы…»

IMG_7908
Алексей Васильев: меж двумя датами

Не будет преувеличением сказать, что с картинами этого большого художника мы входили в детство и покидали его. А он оставался с нами уже своими иными работами. Еще со школьной скамьи автор этих строк помнит фактически хрестоматийные «Зарастают военные тропы» и «Детство», где на первом плане среди пышных зелени и цветов беззаботно щебечет трио девчонок… Алексей Васильев…Выставка памяти этого художника открылась в Национальном художественном музее Молдовы.
Очевидно, не случайно в творчестве живописца нередки восточные мотивы. Знак судьбы. Дело в том, что родился он (1907 г.) в Самарканде (Узбекистан). Позже семья переехала во Фрунзе (нынешний Бишкек, Казахстан), где будущий художник и постигал первые азы в искусстве под руководством известного и опытного педагога Владимира Образцова. Потом был московский вуз и докторантура при Третьяковке. С 1941 года Алексей Васильев находится в Бессарабии, где достигает, юлагодаря своему профессионализму и знаниям немалых высот: секретарь Союза Художников, потом дважды – председатель этой творческой организации и директор Республиканского художественного училища имени Репина (ныне колледж Плэмэдялэ).
Его манят просторы, он много путешествует и из каждой поездки привозит наброски и эд.ды, которые затем превращает в величественные, лирические, яркие, а иногда даже тревожные пейзажи. Работал в Хабаровске, путешествовал по Чукотке, побывал в Крыму, в Карпатах, Китае, египте. И неизменно возвращался в Молдову, прекрасные образы которой запечатлел во многих своих работах. Его творчество – это продолжение стилевой линии таких мастеров, как Левитан, Серов, Поленов, Нестеров.
IMG_7940

Пусть никого не смущает сказанное выше слово «тревожные». Мастера, например,волновало то, на чем сейчас много зарабатывают, выбивая различные гранты. Имеется в виду экология. А он уже в начале 60 – х годов прошлого века предупреждал об угрозе окружающей среде. Так, наряду с картинами «Бахчисарай», «На окраине Дакара», « Вечер в Леушенах», «У пирамиды» и многих других у него есть работа, выполненая маслом на холсте, «Химический комбинат на реке». Пусть это и китайские мотивы, но разве в Молдове мало было подобного ужасного соседства?!
Произведения Заслуженного деятеля искусств МССР, дважды орденаносца, учасника многочисленных выставок (республиканских, всесоюзных, зарубежных) Алексея Васильева находятся в собраниях Государственной Третьяковской галереи, в Музее изобразительного искусства им.Пушкина(Москва), в Музее Филадельфии (США), нашего Национального художественного музея и Выставочного Центра СХРМ К. Брынкуш.
И вот прямо на выставке случилось неординарное событие: запасники Национального художественного музея РМ пополнилась сразу 18-ю предметами от живописца: сын художника Ярослав Васильев прямо на вернисаже подписал дарственные документы музею.
— Идея дарения не возникла спонтанно,- разъяснил нашему корреспонденту Ярослав Алексеевич,-в живых нет родителей, шесть лет назад ушла из жизни сестра Наташа, художник, искусствовед, преподаватель. И я стал часто задумываться, как лучше сохранить для памяти людской все то, что осталось из коллекции отца. Пришел к выводу: самый лучший выход – дар музею. Из подаренного только одна работа отца, как раз портрет Наташи, остальное то, что он собирал на протяжении жизни – произведения румынских, бессарабских, русских культурных деятелей. Например, таких, как Евгения Малешевская и Мстеслав Добужинский (из славного «серебряного века» с иллюстрациями к олешинским «Трем толстякам»)
Открытие выставки произведений Алексея Васильева состоялось на стыке двух дат: в 2015 – м исполнилось 70 лет со времени его избрания председателем правления СХМ, а в 2017-м — 110 лет со дня его рождения.

Вячеслав Бородаев
Кишинев, Молдова

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *