Как мы оцениваем своих близких.

На одно из писем брата в 2007 году Наталья Алексеевна наложила «резолюцию»:
img21856-1Я очень люблю своего брата. Он добр, умен и очень совестлив. Внешностью очень похож на папу — это отмечают все.  Душой — он наша мама — это вижу я. Этим — он сын наших родителей и мой любимый брат! 
Наталья Васильева
2007 год

Можно было бы удовлетвориться словами сестры, но есть еще один документ, в котором бабушка НА дает характеристики своим детям.
Ох, и строгая была Фаина Ефимовна Буслова.  Строгая, но объективная. Вызывает восхищение умение несколькими фразами создать живой и объемный образ ребенка.

10 сентября 1923 года  бабушка Натальи Алексеевны записывает  в дневник: «Мне хочется сделать характеристику наших ребят (пятерки)«. (см. прим. 1)
мама о детях

Наташа. 8 лет. Умная. Живая. Нервна до болезненности, (надо этому, противопоставить энергичную борьбу). Самолюбива, часто дерзка и непослушна; для обычных текущих дел ленива. Толковая и смелая. Часто несимпатична развязностью манер. Интересная и привлекательная. Действовать на нее большей частью надо строгостью.

Таня. 10 лет. Неразвита для своих лет. Неглупая. Застенчивая. Слезливая. Часто злится, но также быстро и отходит. Очень отзывчивая на нужды и горе, и чуткая к ним. Пока проявляет полную неохоту к школьным занятиям. Не любит читать. Неинтересная для посторонних, взять можно лаской и приветом, а строгость всю ее принижает и как-то обездоливает. Иногда неожиданно обнаруживает глубокую мысль или выскажет меткое суждение.

Характеристики остальных ребят  оставляем в формате фотографии.
мама о детях

мама о детях

От первого  лица: Все похоже на истину!

Примечание 1

О какой пятерки идет речь, если детей у Ф.Е. было трое? Бабушка НА решила сделать характеристику не только своим детям, но и двум сыновьям своей сестры Ольги Ефимовны Хабаровой, отношения с семьей которой были особо близкими.

Интересный факт: после жандармского обыска на квартире Фаины Рязанской (1906), о котором мы писали в статье «Бабка Натальи Алексеевны — революционер«,  последняя, чтобы не загреметь в тюрьму, была вынуждена перейти  на нелегальное положение.  В этот период она жила по паспорту своей сестры Ольги Хабаровой (Рязанской) и при знакомстве со своим будущим мужем (дедом Натальи Алексеевны) она представилась Ольгой Хабаровой   (см. воспоминания А. Буслова).
В дальнейшем  частенько семьи сестер находились рядом, помогая и поддерживая друг друга. Вот и в момент записи в дневник  они вместе проживали в Донбассе (ст. Переездная). Сохранилась общая фотография мам с детьми.
img_0246-3-kopiyaСлева и далее: Фаина Ефимовна Буслова,  Наташа, Таня (будущая мама Натальи Алексеевны), Ольга Ефимовна Хабарова.  Второй ряд: слева сын Бусловой Сережа и далее дети Хабаровой  Шура и Павлуша.

Как мы оцениваем своих близких.: 1 комментарий

  1. Да, правда! Описание смачное и точное, аж перечитывала несколько раз,- для опыта образного слова

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *