В замечательных воспоминаниях Елены Смирновой, ученицы Натальи Алексеевны (выпуск 1969), рассказывается о том, каких усилий, фантазии, смелости потребовалось от НА, чтобы обратить внимание чиновников на плохие условия учебы в ДХШ. Как только школа обрела новое здание началась борьба против попыток его захвата. И снова в первых рядах была Наталья Алексеевна.
Приведем два случая, когда судьба школы висела на волоске.


Кишинев, Комсомольская правда. 21 июля 2001 года
ПОЖАР? ТАКОЕ ВОТ КИНО…
Детская художественная школа имени Щусева сгорела наполовину
Школе — 43 года. В своем роде она единственная и уникальная. Здесь опытные и педагоги всегда стремились не просто научить ребенка рисовать, они делали гораздо больше — учили детей ценить и любить прекрасное. Каждый год в этих стенах для обмена опытом проводятся форумы детских художественных школ нашей республики. Сейчас не перечесть всех ее талантливых выпускников. Скажем лишь, что их работы украшают самые престижные международные выставки. Что говорить, все горожане всегда с уважением и любовью относились к этой школе. И вот такое ЧП.
Расположена она в центре,чуть ниже Центрального рынка. Похоже именно «хорошее место» и сыграло роковую роль в последующих событиях. Но обо всем по порядку.
Говорят, родителей и соседей не выбирают, их Бог дает. В данном случае,в роли Господа выступило наше Министерство культуры, предложившее школе уплотниться и вселило к ним во двор кинокомпанию «»Бучумул»,возглавляемую кинорежиссером Тудором Татару. Поскольку близлежащая земля со строениями принадлежала примэрии города, никто из школяров возражать не стал. Казалось бы, соседей объединяло много общего. Одно Министерство культуры и общее дело — искусство. Но не тут-то было! У киношников, как оказалось впоследствии,свое представление о счастье. И началось такое кино! Куда мексиканским сериалам до нашей молдавской действительности. Вот уже несколько лет, как администрация школы, общаясь с различными средствами информации, говорит о том, что кинокомпания «Бучумул» претендует на помещение школы, желая получить его в собственность. Более того, в последнее время особенно активно претворяет в жизнь свои корыстные планы.Компания уже сумела отвоевать большую часть двора и сейчас присматривается к самому зданию. По мнению работников школы, господин Татару для того, чтобы признать состояние здания аварийным, создал специальную строительную комиссию, которую сам же негласно возглавил. Дальше — больше. В присутствии работников школы и милиции лидер частной компании избил или ударил (это уж как кому показалось) директора художественной школы.
В следующую ночь произошел пожар.Все как в классическом кино: слезы, злодей и стихийное бедствие.По фактам вроде бы все. Остались лишь эмоции. Предлагаем вам две точки зрения на прошедшие события.
НАША СПРАВКА
Детская художественная школа им.Щусева была основана в 1959 году. На сегодняшний день в ней обучается более четырехсот детей по следующим специальностям: рисунок, живопись, композиция, скульптура и история искусств.
МНЕНИЕ ДИРЕКТОРА КОМПАНИИИ «БУЧУМУЛ»
Тудор Татару:
— Признаться, мне все это порядком надоело, и я близок к тому, чтобы подать в суд на администрацию школы за оскорбление моей чести и достоинства. У нас в стране — свобода сноведений. Какой поджег? Директор школы не отдает себе отчета. Я его не избивал, как сейчас пытаются представить некоторые. Он меня ударил первым. Более того, не удивлюсь, если потом выяснится, что школу они сами и подожгли. для того, чтобы настроить против нас общественное мнение. Действительно, каков сценарий… Вообще, последнее время мимо них нельзя пройти, провоцируют на скандал, а еще считают себя культурными людьми!
МНЕНИЕ ПРЕПОДАВАТЕЛЯ
Наталья Васильева:
Я преподаю в этой школе 43 года и никогда не думала, что доживу до таких дней. У меня нет доказательств, поэтому не могу сказать, что нашу школу подожгли. Но события последнего времени дают нам повод так думать. Мы теряем школу, и не знаем, что делать в сложившейся ситуации.Нам уже предлагали вместо одного здания пару маленьких помещений в разных местах окраины города, куда по-видимому, господину Татару ездить на собственном «Мерседесе» далековато и неудобно. А вот нашим ученикам, наверное, будет в самый раз… Лично нас удивляет позиция Министерства культуры в создавшейся ситуации. Признаться, мы не очень надеемся на здравый смысл нашего начальства. Больше на помощь общественности, среди которых много наших бывших воспитанников и родителей сегодняшних учеников.
Подготовила Лидия Бенедиковская.
НА немного скромничала, когда говорила: «не знаем, что делать в сложившейся ситуации». Она знала что делать. Она рассчитывала «на помощь общественности, среди которых много наших бывших воспитанников и родителей сегодняшних учеников».
Помощь общественности — это помощь СМИ, прежде всего газет, журналистам которых она рассказывала о событиях, происходящих в школе. Она выводила своих учеников с транспарантами и лозунгами на пикеты в общественно значимые места.


На снимке ученики НА выпуска 1998 года на пикете. Второй слева Денис Мануил, справа от него Аня Бритвина, далее Лена Оат
Интересно узнать информацию от непосредственных участников тех событий. Как учащихся, так и взрослых — родителей и учителей ДХШ.
Да уж! Какие страсти кипели в «благословенные» новые времена капитализма с нечеловеческим лицом. И пикеты помогали! А у нас теперь все подобное попроще, циничнее и очень стерильно — решение о переносе школ, спортивных секций или детских клубов, книжных магазинов с пятидесятилетней историей(!), в связи с нерентабельностью содержания помещения, принимает муниципалитет. А «ключик» к таким решениям в виде закона дает Горсовет, Законодательное собрание края, Государственная Дума РФ. Никакие пикеты, золотые международные медали и мировые имена не помогают. СМИ давно отдрессированы-молчат(не формат), интернет кипит (ну и что?) и …НИЧЕГО. Никогда не получается отстоять объекты. «Заказчик» приходит в городскую управу и «решает» вопрос…
А тогда получилось в Кишиневе.Восхищена и очень всеми Вами горжусь!