«Записная книжка» художника Васильева

От сайта НА:   Газета  «Эксперт новостей» шикарно разместила статью журналиста Вячеслава Бородаева, посвященную благотворительной выставке художника Алексея Васильева. Это — своеобразный подарок художнику, ибо газета вышла в день его рождения  30 сентября.

Вячеслав Бородаев
Кишинев, Молдова

«Записная книжка» художника Васильеваimg_9134

Так образно названо замечательное (без всякого преувеличения) явление в культурной жизни столицы: в художественном лицее имени Игоря Виеру открылась и работает выставка мастерски исполненных этюдов художника-классика Алексея Александровича Васильева.

Всего на вернисаже представлено 46 работ знаменитого живописца. Из своей коллекции их отобрал и привез в лицей для методических занятий сын художника Ярослав Васильев. Он занимается научными исследованиями в основном в Москве, но регулярно посещает Кишинев, где увлеченно пропагандирует творчество своего отца и сестры Натальи, которая все зрелые годы своей жизни отдала педагогической деятельности в детской художественной Школе имени Щусева.

За эту большую Память, передаваемую по наследству, Ярослава на презентации выставки тепло поблагодарили министр культуры РМ Моника Бабук и Чрезвычайный и Полномочный Посол Венгрии в РМ Матяш Силади.

— Отца всегда тянуло в южные края,- рассказывает Ярослав Васильев,- хотя он, уроженец Самарканда (Узбекистан), работал и в Хабаровском крае, и даже на Чукотке. Но южный вектор стал определяющим в его жизни, можно сказать даже – знак судьбы: ведь не зря же его направили в предвоенные сороковые на работу в Молдавию. Поэтому для выставки я отобрал этюды отца с видами Молдовы, Крыма, Узбекистана, Китая, стран Африки. Он очень много путешествовал, но, где бы ни оказывался, сразу «с головой окунался» в этюды. Долгое время бродил по окрестностям, забирался на самые высокие точки местности и пристально глядел в даль. Так он достигал неповторимой пронзительности глубины задних планов своих этюдов. Пусть теперь этому учится и молодежь, мечтающая достичь больших высот в творчестве.

Почти все свои этюды военной поры Алексей Васильев, ответственный секретарь СХМ, председатель СХМ, Заслуженный деятель искусств МССР, подписывал псевдонимом «Бульбока». Почему?

— Дело в том,- продолжает свой рассказ Ярослав Васильев,- что в грозном 1941 году отец со многими художниками выехал на железнодорожном составе из Кишинева. А на упомянутой станции на их поезд налетели фашистские «ястребы». Бомбили и расстреливали в упор. Многие погибли. Отец выжил в том кромешном аду. Поэтому Бульбока для него – символ выживаемости. Если перенес такое, значит, можно пережить и всю войну. Выжить, чтобы написать потом, в 1957 году, такую классику, известную многим еще со школьных лет, как «Зарастают военные тропы»…

Этюдами Васильева на выставке восхищались не только лицеисты и студенты профильной Академии, но и уже признанные мастера живописи и графики – Вячеслав Бакицкий, Алексей Колыбняк, Эмиль Килдеску, Вячеслав Игнатенко, Семен Одайник, Ольга Орлова…

А, когда ня ряде этюдов появились краткие записки от кандидатов на покупку, в зале лицея при просмотре возникла спонтанная дискуссия по поводу дальнейшей судьбы этих работ. Некоторые утверждали, что такие шедевры высот продавать не стоит, сторонники сына художника стояли на своем: искусство должно жить, и для этого оно должно быть доступно многим. Поэтому все средства хороши: и передача в дар музеям и меценатам на искусство и обучение ему (как это, кстати, и делает Ярослав), и продажа в частные коллекции в том числе.

От действительно прекрасного и щедрого оторваться трудно – это была причина того, что гости вернисажа долго не расходились, спорили, соглашались, обсуждали увиденное. А про Ярослава Васильева еще стоит добавить, что это человек, не только знающий и понимающий высокие материи, но и тот, кто знает, что такое боль физическая (сестра Наташа ушла из жизни после тяжелого недуга), поэтому он первым откликнулся конкретным делом на удар судьбы по лауреату Национальной премии РМ, искусствоведу Тудору Браге.
И еще. С большой долей уверенности можно утверждать: в ближайшем будущем сын художника продолжит знакомить нас с творчеством отца. В следующем году исполнится 110 лет со дня рождения Алексея Васильева.

PS
Смотрите:
Фоторепортаж открытия выставки;
Работы, выставленные на выставке;
Телевизионный ролик с открытия выставки.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *