Самый дорогой подарок

В начале апреля ученица Натальи Алексеевны Васильевой Наташа Мафусалова (выпуск 1982 — 1986 гг.)  приехала из Москвы  в Кишинев и  вместе с сестрой  посетила квартиру  педагога.  Визиты учеников в дом  НА — нередкое явление, но данный визит закончился потрясающей находкой.
Кишинев, 2018
Кишинев, 2018. Наташа Мафусалова (слева) с сестрой Марчелой в доме Натальи Алесеевны.

Напоминание

Прежде чем  поведать о находке, вспомним  статью  «Художник Юстер и его жена; художник Васильев и его дочь«.  В ней говорилось  о взаимоотношениях двух семей  в военные и послевоенные годы.  Маленькая Наташа по особому относилась к жене  румынского  художника  Георгия Юстера Хермине Карловне.  Несколько фраз из  статьи:
«Мне она была интересна, я ее любила детской любовью без формулировки «за что»;
«Из тех немногих людей, остроугольные жизни которых каким-то образом задевали мое воображение, была Хермина»;
«Хермина Карловна являлась для меня фигурой, окутанной тайной»;
и наконец
«Хермина подарила  … самый дорогой предмет — брошку от юного мужа ей молодой с глазами похожими на незабудки.»

Кого имела в виду Наташа, когда говорила «самый дорогой предмет»?  Х.К или себя? В том и дело — он был самым дорогим для обеих.

Потеря и находка

В архиве НА броши  не было.   Не могло быть, чтобы «самый дорогой предмет» был потерян Наташей. В статье написал: «брошь пропала  во время пожара в квартире».
Оказалось все иначе.
Возвращаемся к визиту Наташи Мафусаловой в квартиру НА.  За разговором   при упоминании фамилии Юстер Наташа спокойно, как бы между прочим, заявила:  «А  Наталья Алексеевна  подарила  мне  брошь Юстера.» Как! (Чуть не упал со стула). Неужели  брошь «жива»?  Мольба в сторону Наташи: «Как приедешь домой, сразу делай фото и присылай».

Наташа Мафусалова (сейчас она Орлова) исполнила просьбу.  Выкладываем фотографию самого дорогого  предмета  двух людей: Хермины Карловны Юстер и Натальи Алексеевны Васильевой.Брошь

Реконструкция передачи броши.

Мне кажется, что Юстеры и Васильевы были очень дружны. Война, эвакуация, послевоенные проблемы прочно  спаяли семьи.
К моменту отъезда Юстеров на родину  в Румынию (1947 г.)   художник  успел написать портреты всех членов семьи Васильевых. (кроме сына  Ярослава, который  в свои два года  ничего интересного для живописца не представлял).  Г.Ю. планировал  при расставании  все работы подарить Васильевым. Однако,  Хермина внесла поправки; она тоже хотела  оставить что-нибудь на  память.  Выбор у нее был небольшой, точнее он отсутствовал. Единственный предмет, который мог стать подарком, волею ситуации  оказывалась самая  ценная вещь — брошь.  Даря  драгоценность, Хермина, по сути, передавала ее «по наследству».   Она  вряд ли бы рассталась с семейной реликвией, если ее можно было передать своим детям. Но детей  у четы Юстер не было. Что ждало брошь в будущем  растворялось в неопределенности.  Хермина  передавала свой дорогой предмет следующему поколению — маленькой девочке Наташе, у которой вся жизнь была впереди. По их взаимоотношению она точно знала, что брошь попадет в надежные руки,   к любящему ее и любимому ею  человеку.  Была  уверена, что подарок   будет жить долго и счастливо.
Передавая брошь  Хермина, в свою очередь, просила мужа не дарить  портрет  Наташи. Она хотела оставить его  себе на память.
Подарок был вручен и принят с благоговением, но  родители и дочь «разлучались» :  портреты папы и мамы оставались в Кишиневе, а  портрет дочери уезжал в Бухарест…

Через 70 лет, 11 апреля 2018 года,  т.е. ровно в день рождения Наташи,  портреты  Алексея и Татьяны Васильевых  были переданы в дар Национальному художественному  музею Молдовы, где   их ждал портрет дочери.  (Как портрет Наташи попал в музей Кишинева читайте  здесь. О передаче портретов А. и Т. Васильевых НХММ смотрите здесь.).  Родители и дочь «воссоединились».  Надеемся навсегда.

По наследству

Хермина Карловна Юстер, как было сказано, свой самый дорогой подарок   передала «по наследству»  маленькой Наташе.  Последняя  бережно хранила его всю жизнь и на склоне лет передала  любимой ученице Наташе Мафусаловой, фактически по наследству.  К подарку приложила записочку.
ЗапискаХермина Карловна Юстер (1897-1997) 
(сайт НА: опечатка  Х.К.  умерла в 1980 году)
1944 г.- Кишинев, Купеческая 15 (ныне Котовского 75)  (сайт НА: в настоящее время ул. В. Александри 75)
Юстер Джорджика Народный художник Румынии -соседи Васильевых.
Портреты Васильевых.
Когда Хермина была молодой, муж подарил ей брошь (цвет незабудок, как глаза у Хермины). Умная, с достоинством, образованная, всеми любимая.
Несчастная.Одинокая. Старая. …

Записка заканчивалась важными для НА словами.

ПОДАРОК
Я обещала передать брошь в хорошие руки…

Наталья Алексеевна Васильева.
Кишинев,  август 1997 года.

Записка

Итак, Наташа Мафусалова становилась хозяйкой броши в третьем поколении. Для двух предшествующих поколений брошь была самым дорогим подарком.

Наташа Мафусалова (Орлова) и Наталья Алексеевна Васильева.

Детская художественная школа  им. А. Щусева.

Выпуск  НА 1982 — 1986 гг  отличался от предыдущих и последующих тем, что дважды всем классом  съездил  в красивейшие города Союза,  Киев и Ленинград (Санкт-Петербург)

класс Натальи ВасильевойКиев 1985. Наташа Мафусалова  2-я слева

Киев 1985  (слево направо): Максим Мальцев, Васильева Наталья Алексеевна, Сережа Зырянов, Ира Кодреску, Анжела Борзова, Tamara Mints, Оля Подакина, Виринея Черничук, Алина Галанюк, Витя Арсени, Нэлли Кононова, Лена Подакина, Наташа Мафусалова, Таня Руденко, Слава Шевченко

класс Натальи ВасильевойКиев 1985. Наташа Мафусалова  6-я справа

Вокзал. Проводы
Кишинев 1985.  Вокзал, проводы класса в Киев.
Наталья Алексеевна Васильева в центре, Наташа Мафусалова 3-я справа

класс Натальи ВасильевойЛенинград (Санкт-Петербург) 1985.
(стоят) Васильева Наталья Алексеевна, Дубасова Люсьена Алексеевна (мама Леши Дубасова), мама Димы Бронзеля, мама Нэлли Кононовой, Нэлли Кононова, Алла Самоил, Бусуек Вероника, Лена Подакина, ???, ???, Наташа Мафусалова (в центре, в бордовой кофте), Оля Дмитриева, ???не Ира Крапивина(Гнатовская), ???, Алла Парахневич, Алина Галанюк, ???, ???, Ира Кодреску, Тома Шокарева (Минц),  Светлана Анатольевна Кодреску (мама Иры Кодреску)
(сидят) Дима Бронзель, Сережа Зырянов, Оля Зенина, Виринея Черничук, Слава Шевченко, Максим Мальцев, Леша Дубасов, Эдик Руснак, Витя Арсени

класс Натальи ВасильевойЛенинград (Санкт-Петербург) 1985. Наташа Мафусалова  2-я слева

класс Натальи ВасильевойКишинев 1986.  Выпускная фотография. Наташа Мафусалова  (7-ая справа)

класс Натальи ВасильевойКишинев 1986.  Выпускная фотография
(слева направо)  Верхний  ряд : Эдик Руснак, Таня Руденко, Оля Зенина, Анжела Борзова, Ира Кодреску, Вероника Бусуйок.
Средний  ряд: Люда Ткаченко, Нэлли Кононова, Лена Подакина, Алла Самоил, Алла Парахневич, Наташа  Мафусалова  стоит в центре (9-ая справа и 9-ая слева),  Ира Крапивина (Гнатовская), Виринея Черничук, Тома Шокарева, Васильева Наталья Алексеевна, Саша Кандлин, Денис Гнатовский.
Сидят: Дима Бронзель, Витя Арсени, Миша Мескин, Сережа Зырянов

Портрет
ДХШ 1984   Наташа Мафусалова (автопортрет)

рисунок Наташи Мафусаловой
ДХШ 1986    Страничка Наташи Мафусалой из выпускного альбома. (см   здесь  )

Переписка

После окончания школы  Наташа вскоре уехала в Москву.
Отношения не прерывались.  О последних новостях сообщали в письмах.

Наташа Мафусалова Наталье Алексеевне о своем подарке и своей работе.
письмо Здравствуйте, дорогая Наталья Алексеевна!
Сердечно поздравляю Вас с Днем Рождения!
С наилучшими пожеланиями передаю Вам этот подарок. Надеюсь, он Вам понравится. Совершенно случайно я увидела эту книгу в магазине, и она мне напомнила о Вас. Сначала я хотела выслать почтой и позвонила Вашему брату, чтобы уточнить адрес, и очень кстати, оказалось, что он едет в
Кишинев как раз к Вашему дню рождению. У меня все хорошо. Наконец – то теплеет и чувствуется весна. На работе после неудачного зимнего сезона начинаем оживать. На прошлой неделе участвовали в выставке легкой промышленности на ВДНХа. Отзывы хорошие. Если у Вас будет возможность
на нашу продукцию можно посмотреть в интернете. Наш адрес:
WWW.JACOT.RU. Правда там еще немного. Это была первая пробная съемка.
В дальнейшем мы будем пополнять свой сайт. Все очень кратко, т.к. пишу на работе в последний момент. Очень рада буду, если Вы еще приедете в Москву. Обещаю быть бодрее и активнее. Еще к Вас маленькая просьба: передайте, пожалуйста, моей двоюродной сестре Марчеле доверенность от моей бабушки. Она (Марчела) Вам позвонит. Прошу прощения за беспокойство, но другой оказии не было. На этом я заканчиваю свое очень короткое письмо (скорее записку). Передавайте от меня привет всем знакомым, друзьям, одноклассникам и Кишиневу. Сейчас в Молдавии, вроде, происходят какие-то перемены. Надеюсь, что к лучшему.
До свидания.
Люблю. Целую.
Всегда Ваша ученица.
Мафусалова Наташа.
4.04.2001

Письмо Натальи Алексеевнеы Наташе Мафусаловой о подарках и о последних новостях  школьной жизни.письмо Милая, дорогая моя Наташа!
Большое спасибо тебе за неожиданные и очень приятные подарки. Особенно понравились письма к М.Цветаевой: читаю их с большим интересом.
Приехал мой брат тоже с подарками,очень приятными,среди которых также был томик М.Цветаевой. Приезд брата для меня большая радость — он у меня единственный в этом мире родной человек.Он по моему списку читает и восстанавливает все мои поломки,  по утрам мы вспоминаем то,  что уже нет и никогда не будет.
На день рождения ко мне приходили и звонили масса народу. Из ваших была Ира Кодреску. Она сильно располнела, но ей это очень к лицу.  У нее много забот с дочерью Настенькой.  Муж ее -Дима- работает,  но получает мало,   живут трудно.
Приезжал недавно Алеша Прядкин,  я тебе говорила. Он подарил моему классу,  привезенную из Штатов,  большую коробку муляжей для натюрмортов:  яблоки,  груши и персик.  Он уже на 4 курсе театрального института (заочно).  Это беспокойство о будущем.  Профессия танцовщика не долговременна.
Книгу я,  в основном, закончила и сдала.  Жду дальнейшей ее судьбы.  Многое зависит от денег.  Это издание дорогое — нужны репродукции.  При таком дорогом издании должен быть большой тираж,  а гарантий,  что он раскупится нет никакой.  (От сайта НА. Речь идет о книге НА «Чоколов». В настоящее время — библиографическая редкость) .
Выставки моих 6 учениц 5 класса пользуются большим успехом в нашей школе. (От сайта НА. Речь идет об ученицах  НА  выпуска 1998 — 2002 гг.). У нас их было четыре. Выставком их сопровождал «письмами», в которых каждая из нас рассказывает о проделанной работе. Эта вся информация располагается на одном листе.  На днях,  перед конференцией в нашей школе ……….этот лист был сорван. Администрация решила представить работу нашей группы,  как методическую работу всего нашего заведения. Эта неприятная история имеет отношение только ко мне,  но мои ученицы очень переживают.
Из старых учеников,  известных тебе,звонили: Таня Юркова,  Майя Мазина,  М. Шевелькин. Они живут за рубежом,  в недосягаемом для нас «райском»  мире. У них тоже много забот и проблем. Таня сейчас в Испании у дочери,  Майя учится в ВУЗе, втором по счету.  Она получает профессию переводчика с датского на русский и наоборот. 
Как-то заходили ко мне Ира Крапивина и Денис Гнатовский.  Их маленькая дочь Таня учится в 1 классе у Бахчевана. Они купили себе квартиру, которую постепенно обустраивают,  когда есть деньги.  Оба работают в каких-то фирмах.  Ира — высокая красивая дама,  неплохо одета.
Лида Мудрак очарована и тобой и Тамарой Васильевной.  После смерти своей мамы она изменилась,  стала теплее.  Живет она трудно. Заработки наши почти незначительны,  но Лида живет независимо. Она молодец.
У нас,  наконец,началась весна.Первые теплые дни.  Но абрикос,  который должен был зацвести в день моего рождения,  как всегда — до сих пор еще не зацвел.  Но почки везде уже зеленеют.
На лето у меня планы только приблизительные.  Не буду загадывать.
Как ты?  Что у тебя на работе?  Куда собираешься летом?  На эти и другие вопросы ответишь уже при встрече.
Обнимаю тебя.  Большой привет Тамаре Васильевне.
Будте здоровы, дорогие мои. Твоя Наталья Алексеевна.
17 апреля 2003 года. Кишинев.

Встречи

Когда  ученица  приезжала в Кишинев или НА в Москву, они обязательно встречались.

фото Москва НА и ученики
Москва 2002.   Алеша Дубасов, мама Наташи  Тамара Васильевна, Наталья Алексеевна, Наташа Мафусалова

фото Москва НА и ученики
Москва, 2002. Тамара Васильевна, Наташа, Наталья Алексеевна и Лида Мудрак.

фото Москва НА и ученикиМосква 2002

Наташа Васильева в МосквеМосква, 2005. НА  у входа в музей личных коллекций на Волхонке. (Фото Н. Мафусаловой)

Еще раз про подарки

Если брошь НА передала Наташе «по наследству», то  другое она дарила от себя, как любимой ученице.
Керамическое украшение Н. ВасильевойКерамическое украшение Н. ВасильевойМоей дорогой любимой Наташеньке Мафусаловой дарю эту гривну на добрую и долгую память о старенькой, но не забытой Натальи Алексеевны.
Будь здорова и счастлива!
Кишинев
(28 августа 1996 г. Кишинев)

Стоит ли указывать, что керамическая грива — работа Натальи Алексеевны?

С другой стороны коробки НА отмечает подарок ученицы.
Наташенька! Большое спасибо за необыкновенный подарок.

В почтовой переписке Наташа М.  поведала еще об одном подарке.  «Я связала два  свитера. Один для нее, а второй для себя и на одной из фотографий видела Наталью Алексеевну в нем.».
Пока мы не обнаружили фотографи. Будем искать…

Конец

PS Получилась  заметка о  подарках, которыми с любовью обменивались  ученик и учитель.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *