Проводы Оли Климовой или безграничная фантазия Натальи Алексеевны

Елена Лен Пренякова
Елена Лен (Преснякова)
Милан,  Италия
Лауреат Наталийской премии

Проводы Оли Климовой

У Оли Климовой день рождения в конце сентября. Наталья Алексеевна уже в первых числах этого осеннего месяца позвала нас тихо в уголок и спросила: « Девочки, милые, придумайте как Оле отпраздновать день рождения, ведь она скоро уезжает так далеко!»

Ольга Климова

Ну и мы принялись за дело, планируя и придумывая. Наталья Алексеевна как бы невзначай нам помогала, рассказывая истории о праздниках организованных ею и её учениками прошлых выпусков.
Не знаю, понравилось ли Оле, но нам было очень весело,  и мы сильно старались. Старались придумать как её заинтриговать. С завязанными глазами мы водили её по городу, придумывая препятствия и стараясь ни в коем случае не смеяться, а на полном серьезе настораживать и убеждать её в труднопроходимости нашего пути.

Пришли домой к Юле Рубцовой  (по моему пир был устроен там).  Мама у Юли всегда готовила необыкновенные блюда.
Людмила Юркова Юля Рубцова2010 г.  Юля Рубцова с мамой Людмилой  в доме Натальи Алексеевны у шкафа с самодельными игрушками учеников.

2013.  Алина Саулова и Ольга Преснякова в московской штаб-квартире содружества НА.

Они нам казались чем то заморскими и необыкновенными.
Записочки, рисуночки, фотографии и шутки. Мы старались сделать всё, о чём слышали от Натальи Алексеевны.
Было интересно попытаться реализовать самим то , о чем так много слышали. Было весело смотреть, что какие-то розыгрыши получились, другие не очень, а некоторые вообще пришлось отменить. Но было и грустно: казалось , что Оля уезжает на другую неизвестную планету и что мы больше никогда не увидимся.

Безграничная фантазия Натальи Алексеевны

Но не прошло и пары дней после этого события, как Наталья Алексеевна говорит: « Ну что, надо придумывать праздник по поводу отъезда Оли, и такой, чтоб она его никогда не забыла!» Я чувствовала, что мои глаза становились круглыми от удивления: это ведь невозможно, всё известное нам мы уже использовали для её дня рождения.
Отреагировали мы на это предложение Натальи Алексеевны чрезвычайно холодно.
«Праздник устроим у меня дома»,- заявила наша Наташа. Деваться было некуда. «А нам что делать?»- неуверенными голосами спросили мы. И тут Наталья Алексеевна начала на лету придумывать и с такой лёгкостью создала совершено новую идею праздника. В нем было выражено всё: и наша привязанность к Оле, в виде короны , и вся красота Молдавской осени — в цветах и блюдах.
Проводы Кишинев, 2003. Дом НА.  Слева: Оля Преснякова, Оля Климова, Наталья Алексеевна Васильева, Алина Саулова, Маша Бурбуля, Лена Преснякова.

Комментирует Ольга.
В коробке находился клад, который я до сих пор бережно храню — это куколки нашего пятого класса. Они теперь всегда со мной!

Сувениры подарокКак можно догадаться — высокая, длинноволосая и голубоглазая это Лена Преснякова (страшая), за руку она держит длинноногую Преснякову Олю (младшую). Алина Саулова с весьма стильной прической и в кожаных штанах. Маша — самурай  и, усыпанная в блестяшках, Юля Рубцова.

Подарки

 

Наталья Алексеевна нам посоветовала что принести на стол. Пусть это будет красочно,  по-осеннему, — говорила она. Наряжались и переживали, накрывали стол. Было красиво и вкусно.
А самое главное, мы были вместе. И в тот момент казалось, что не смотря ни на что, мы ещё увидимся!
Я уверена, что именно в тот праздник мы и наколдовали все наши будущие встречи!
Каждый раз, когда мы встречаемся, я верю, что это благодаря, именно, нашей неповторимой Наталье Алексеевне, которая вложила в нас частички своей волшебной силы, может именно через такие забавные посиделки.

Иногда у меня возникает желание передать дальше эти приятные традиции, как сокровище, которым просто нельзя не поделиться. Пару раз я пробовала организовывать похожие праздники для друзей итальянцев. Интересно, кто-нибудь из вас устраивает Наталийские праздники вне круга бывших учеников?
Детки подрастут, и я обязательно возобновлю эти традиции.  

PS
От сайта НА.   Елена:  «Я уверена, что именно в тот праздник мы наколдовали все наши будущие встречи»! Укажем на одну,  которую иначе чем фантастикой не назовешь.  По окончании школы многие клянутся в вечной дружбе, но проходит год-два взаимодействие ослабевает и постепенно сходит на нет. Когда люди рядом , собраться  проще. Девочки, упомянутые  в  заметке, встретились не через год, два, три — через 10 (десять!) лет,  когда все они разлетелись по разным  странам и континентам.  Они съехались в Милан из Австралии, Канады, России, Италии, Молдовы.  Посвятили свою встречу Наталье Алексеевне и назвали ее АШАТАН (НАТАША).  См. «Ашатан«.
Разве — не фантастика?

Проводы Оли Климовой или безграничная фантазия Натальи Алексеевны: 2 комментария

  1. Как красиво!!!! А я забыла, что было в коробке. Совсем совсем!!! С фотографиями , найденными и добавленными Ярославом, статья будто преображает краски. Спасибо огромное.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *